别让“外卖的餐具”成为教条的标配

http://www.scol.com.cn(2022-1-13 9:14:21)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为有效解决“外卖餐具”污染问题,北京、上海等地都在“餐具减量”上发力,明确规定餐饮经营者、餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性餐具。规定实行后效果明显——有报道称,有商家外卖餐具使用量减少了30%。(1月12日《人民日报》)

  在一些城市,已经将“外卖尽量不提供餐具”作为倡导提了出来。这种倡导是对环保时代的回应,也是治理“餐具污染”的不错手段。但是,需要知道的是“外卖尽量不提供餐具”,还没有达成社会共识。

  一个方面是,“外卖尽量不提供餐具”只是个别地方的倡导,很多城市并没有跟进;一个方面是,即便是已经倡导“外卖尽量不提供餐具”的城市,还仅仅处于“倡导的劝说”而不具有太多的约束力;一个方面是,一些商家担心不提供外卖餐具会收到差评,所有还是将餐具当成了外卖的标准配置。

  外卖餐具的污染是相当严重的,除了餐盒等污染是难以避免的之外,其实很多外卖餐具是可以避免的,或者说不需要成为标准的配置,有的时候还是一种浪费。比如,外卖餐饮企业提供的一次性筷子,一次性勺子,很多叫外卖的人是“用不到的”。打个比方说,叫外卖的消费者,是在自己家里叫外卖的。这个时候,其实可以使用家庭里的筷子和勺子。只有户外劳动者叫外卖的时候,由于不是在家庭里食用,没有携带筷子和勺子等用餐工具,才是必须使用外卖餐具的。因此,外卖需要让“外卖尽量不提供餐具”成为全社会的共识。

  减少污染人人有责,减少污染惠及人人,我们都生活在同一个地球上,我们都生活在同一片蓝天下,环境的美好会美好每一个人,环境的污染也会危害每一个人,环境的美好离不开每一个人的责任和担当。而外卖餐具的泛滥使用带来的问题是严重的。一个方面是,一次性外卖餐具浪费了珍贵的自然资源,在“外卖时代”风生水起的时候,全国一次性筷子、一次性勺子的浪费无疑是惊人的;一个方面是,一次性外卖餐具的污染十分严重,这么多的一次性筷子、一次性勺子,有的还是使用的不可降解的塑料制品,尤其是一次性吸管等等,对环境的污染不可小视。

  对于消费者而言,要增强主人翁意识。在家庭里叫外卖,就应该“尽量不要外卖餐具”,事实上外卖餐具本身也存在健康危害,倒不如使用家里的餐具安全;对于外卖平台,在点餐系统上应该主动标明“是否使用一次性筷子、一次性勺子”的选择,给消费者更多选择权,对于明确表明“不需要外卖餐具”的应该降低一些价格;对于有关部门而言,则需从环保生态的高度,多思考一些制约的办法,减少“外卖餐具污染环境”的因素,让“一次性餐具减量”得到真正的落实。

  应该提倡“外卖尽量不提供餐具”,别让“外卖的餐具”成为“教条的标配”。外卖一次性餐具“减量”需要我们所有人参与其中。(郭元鹏)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。