期待“带娃上班”成为一项职工福利

http://www.scol.com.cn(2022-1-28 9:12:07)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着“全面放开三孩”生育政策落地,在刚闭幕的浙江省两会上,破解幼儿“入园难”“接送难”“看护难”成为代表委员们的热议话题,营造育儿友好环境也被列入今年的浙江省政府工作报告。杭州尝试推出的产业园区嵌入式幼儿园,为工作与带娃兼得提供了一种可能,解决了部分园区员工家庭生育养育的后顾之忧。(1月27日《钱江晚报》)

  眼下,随着国家“二孩”“三孩”生育政策的相继出台,在许多用人单位里,一些年轻职工既要担负着单位里“上班”的压力,又要担负着家庭中“带娃”的压力。一些年轻职工为了不影响上班,有的不是把年迈的父母请来“带娃”,就是不得不把孩子放在收费昂贵的托儿机构里,有的甚至不得不花费不菲的价钱聘请保姆。这虽然缓解了上班和带娃的“双重压力”,但家庭经济压力也无形之中增加了不少。这让许多年轻夫妻陷入了“多难境地”。同时,这也导致很多育龄职工“不想生”“不敢生”“不愿生”,这无疑不利于国家“二孩”“三孩”生育政策的顺利落地。

  此次,浙江杭州尝试推出产业园区“嵌入式幼儿园”,让职工实现“带娃上班”的梦想,这无疑是解决职工“带娃难”“带娃贵”的一大“妙招”,而且也是一项最实在、最实惠的“职工福利”。一方面,用人单位引入“嵌入式幼儿园”,职工就无须“一心挂两头”,只要上班前把孩子交给幼儿园,下班后直接从幼儿园里把孩子带回家即可,既方便又省心。另一方面,单位里有了“嵌入式幼儿园”,不但让职工能安心上班,安心工作,还能提高工作效率。同时,更为重要的是,“嵌入式幼儿园”的引入,职工的心更齐了,凝聚力也更强了,这对用人单位的发展也是有百利而无一害的。可见,让职工“带娃上班”之举是一种“多赢”。

  虽然用人单位引入“嵌入式幼儿园”,既需要提供场所,又会牵涉很多时间和精力,但笔者以为,这对于职工而言,却是既解决了带娃的“后顾之忧”,让职工摆脱了工作、带娃“两无忧”的困境。可以说,“嵌入式幼儿园”的引入,是职工的一项“隐性福利”,既让职工拥有了职业的“获得感”和“自豪感”,又让职工拥有了职业的“归属感”和“幸福感”。

  “带娃”是家事,也是国事,是家庭责任,也是社会责任。期待各地各用人单位不妨多多借鉴和引入“嵌入式幼儿园”的好做法,让“带娃上班”成为一项“职工福利”,从而既帮助职工解决带娃的“后顾之忧”,又助力国家生育政策的“顺利落地”。(叶金福)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。