“年味”不需要“烟花爆竹”

http://www.scol.com.cn(2022-1-19 8:59:31)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  临近春节,全国不少地方出台政策,规定全区域全时段禁止燃放烟花爆竹;同时,也有地方允许在除夕、春节、元宵节等限定时间内燃放。国务院《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定:“县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。”(1月19日《黄石日报》)

  眼下,一年一度的新春佳节即将来临,无论是城市里,还是农村里,年味都渐渐地浓了起来,大红灯笼挂起来了,对联贴起来了,各种吃的、喝的,都陆陆续续地买回来了。

  但在我们的实际生活中,有的人却认为年味除了买新衣服、挂大红灯笼、贴对联、买吃的喝的之外,还不能少了烟花爆竹。于是,有的人整箱整箱地把烟花、爆竹买回家,有的还没有进入春节,就开始大放特放烟花爆竹了。

  春节前后,无论大人还是小孩都喜欢燃放烟花爆竹来庆祝新春,以给节日增添喜庆的气氛,这是人之常情,本无可非议。然而有的人却只图自己开心,不顾别人感受,往往把高兴的事变成了坏事。比如:有的人把烟花爆竹搬到人行道上燃放,行人不得不绕道而行;有的不分场合,想放就放;有的甚至以烟花爆竹制造恶作剧,吓坏了老人和小孩。结果,好好的春节竟闹得很不愉快。

  其实,春节期间适当放放烟花爆竹,确实能给节日增添一些喜庆的气氛。但倘若把燃放烟花爆竹当作一种不可或缺的“年味”,那就是一种“短视”行为了。首先,燃放烟花爆竹不安全。近年来,每年各地都有不少人因燃放烟花爆竹不慎而被炸伤、炸残,甚至炸死的。同时,燃放烟花爆竹,极易引发火灾。其次,燃放烟花爆竹不环保。一来乌烟瘴气,空气污浊,二来环境质量严重受损。其三,烟花爆竹的制作会浪费大量的纸张、火药。据统计,中国每年因制造鞭炮消耗的黑火药就高达20万吨。与此同时,还要消耗大量的其他资源,仅纸张一项,我国每年制造烟花爆竹就要消耗100万吨,相当于全国各级党政机关和企事业单位电子化办公节省的办公用纸总和。可见,燃放烟花、鞭炮并没有带来浓浓的“年味”,反而对安全、环保、浪费等方面造成莫大的影响。

  笔者以为,眼下一些地方探索创新监管方式,如购买实名制、推广烟花爆竹连锁经营、将违规燃放纳入个人信用记录等,提升烟花爆竹安全管理水平,这无疑是有效治理烟花爆竹无序燃放的一个好举措。

  “年味”不需要“烟花爆竹”。笔者衷心希望每一位市民不妨从不燃放烟花爆竹做起,把节省下来的资金用于更需要的地方,从而过一个文明、和谐、安全、健康,且富有浓浓“年味”的春节。(叶金福)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。