王冰冰“塌房”,网友别“触线”

http://www.scol.com.cn(2022-1-13 10:26:38)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:黄齐超
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,网上出现大量有关“央视女记者王冰冰‘塌房’”内容,引发热议。央视女记者王冰冰,凭借清新外表、活力形象圈粉无数,成为观众及网友追捧的对象。这些年,公众人物隐私遭曝光话题屡见不鲜,网友讨论度高。那么,问题来了,“人肉”他人信息是否触犯法律?民众应如何维护自己的合法权益?12日,中新网记者就此采访多位律师,为网友释疑解惑。(1月12日 中国新闻网)

  据说,王冰冰此次“塌房”源于一个粉丝。该粉丝在某论坛曝光了王冰冰的一些信息,比如大学时的英语成绩和恋爱史等等,这些信息颇为负面,给王冰冰带来不好的影响,造成了王冰冰“塌房”。对于这个黑粉搜索、散播王冰冰隐私的行为,很多网友感到愤怒,并警告该粉丝——“人肉违法”。

  非法收集、使用、散布他人隐私信息,即为“人肉”,从这里我们就能看出:“人肉”是违法行为。事实上,如果你只是在网上搜索、搜集他人信息,并没有将这些信息散布出去,这算不上违法;但是,如果你散布他人的隐私信息,且造成了恶劣影响,就属于违法。当然,你散布的为虚假信息,又触犯了诽谤罪。

  2020年6月新修订的《中华人民共和国民法典》中明确规定,自然人享有隐私权,且任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。王冰冰虽然是央视记者,也算是公众人员,她的隐私权需要有一定的限制和让渡。但是,这个让渡也应有一定的“度”,不是说因为王冰冰是公众人物,她的不堪过往、个人隐私就可以被扒得底朝天,让人评头论足。

  一个人不愿公开、没有公开的信息,都属于隐私范畴,应该依法保护。哪怕是公众人物,他们的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息,应该受到保护和尊重。现实中,一些人喜欢用“人肉”的手段,刺探明星、名人的八卦信息、花边新闻,并作为茶余饭后的谈资,或者散布于网络。事实上,这是非常危险的行为,稍有不慎,就会触碰法律红线。

  公民个人的隐私权和名誉权,已经被法律纳入保护的范围,就此而言,人肉搜索明显触碰了法律的红线,应当悬崖勒马。明星的私密信息,只要没有违反公共利益,就不属于让渡的范畴。那么,你无意中搜索到之后,自己知道就行了,没必要“广而告之”,大肆宣传,一旦受害人维权,你就要承担法律责任。(黄齐超)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。