“分道赛跑”抓政绩考核

http://www.scol.com.cn(2022-1-14 9:54:53)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:段官敬
作者:段官敬   投稿邮箱:scolpl@163.com
  物之不齐,物之情也。年度政绩考核是激励干部担当作为的重要抓手,也是检验地方经济社会发展质量的重要方式。但是,每个地方、每个行业有其特殊性和具体属性,决定了政绩考核不能眉毛胡子一把抓、搞大杂烩和“一锅煮”。事实上,少数地方抓政绩考核存在“一张清单揽到底”、一套指标用到底等问题。如此,造成基础条件好、先天优势足、经济水平高的地方“年年第一”,相反基础欠缺和不足的地方“岁岁末尾”。这般考核,只能陷入了“年年花相似、结果皆相同”的怪圈循环,也难以真正核准地方干部担当奉献、锐意奋进、攻坚克难的真实水平。

  考核不是目的,激励干劲才是。考核是为了倒逼地方和部门快马加鞭、主动实干、勤勉作为,扎实破解难题、努力履职尽责、顽强拼搏斗争。将各地各单位进行“排位赛”,按照标准、要求、内容、实现等综合分析和研究判断,正是为了客观、公正、真实反映地方和部门政绩发展的水平面貌。所以说,同一赛道起跑、统一标准评比,看起来公平、实际上不公允。一方面,会打击想追赶、想跨越、想转变,但是基础缺、条件差、资源弱等地方和单位的积极性和进取心;另一方面,一刀切、一标尺不是实事求是和差异考核的本质要求。

  差异竞争才能千帆竞发。每个地方、每个单位的主业主责不同、行业特性属性不同、集聚优势也不尽相同,因此考核不能搞“大锅饭”、一刀切、一标尺。要知道,考核是指挥棒和风向标、助推器,唯有将考核精准化、差异化、错位化,才能精准到每个行业、每个系统、每个地方的进步幅度和发展速率,如此精准判断和识别地方或单位负责人是否真正担当了、奉献了、作为了。否则,一个赛道、一个标准,只会造成方枘圆凿、削足适履等问题。比如,有的地方大搞材料造假、台账填表、工作留痕,无不是为了满足考核指标的“要求”的内容,变为了形式主义和迎检主义。

  分道赛跑,跑出实干。每个单位、每个行业、每个系统、每个地方的发展会有特殊性和具体性,考核指标细化、差异化、精确化,才能摸准各个地方经济社会发展的脉络和肌理,才能把握地方治理、服务群众、事业进步等客观规律。因此,要坚持考核一盘棋、一张网,统筹好各地各单位的总体情况,进行细化和归类,合并同类型、规范考核指标,做到差异竞争、分道赛跑,以同等的职责职能、行业优势、业务属性进行同台比拼,防止出现“关公战秦琼”等现象。如此,才能让地方和单位党员干部看到进步的空间、务实的方向。

  当然,分道赛跑不能“不在同一起跑线”上。差异化考核不是降低标准、打折扣、搞变通,而是以精准跑道、分道赛跑区分不同行业、不同属性的政绩实效,要把牢考核工作的标准和原则,坚决杜绝以差异化、个性化为幌子,降低考核工作的水准和底线。统筹兼顾、辩证全面、精细精准,才能真正做好分道赛跑的制度设计。(段官敬)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。