不断开创新时代四川人才工作新局面

http://www.scol.com.cn(2021-12-31 8:01:07)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。刚刚召开的省委人才工作会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央人才工作会议部署要求。贯彻落实会议精神,必须广开进贤之路、广纳天下英才,以更有效的举措、更完善的制度、更广阔的舞台聚才用才,不断开创新时代四川人才工作新局面。

  人才是创新驱动发展的关键要素。我们党历来高度重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,大力弘扬求贤若渴、敬才爱才的优良传统,团结和支持各方面人才为党和人民的事业建功立业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在中央人才工作会议上用“八个坚持”精辟概括了新时代人才工作的新理念新战略新举措,标志着我们党对我国人才事业发展规律性认识达到了新的高度。

  我省是人力资源大省,历来高度重视人才工作。这些年,我省坚持以服务创新驱动发展为主线,以人才发展体制机制改革为牵引,大力实施人才强省战略,推动全社会创新创业蓬勃发展,全省人才事业取得新的重大进展。当前,我省正处于优化区域发展格局、培育创新发展动能、打造开放战略枢纽、重塑产业发展优势的重要窗口期,创新链、价值链、产业链和人才链深度融合,人才作为第一资源的决定性作用更加凸显。近年来,我省人才数量稳步增加、结构不断优化、作用日益凸显,但四川作为人力资源大省而非人才强省的省情依然没有改变。站在新的历史起点上,我们必须增强忧患意识,加快推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效。

  做好新时代我省人才工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施科技强省和人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,加快建设具有全国影响力的创新人才聚集高地和科技创新中心。特别要正确认识和把握关于建设与四川高质量发展相适应的高层次人才队伍的问题、新形势下更好引进人才培养人才用好人才的问题、优化我省区域人才战略布局的问题、用改革之手更好释放人才活力的问题、加强党对人才工作全面领导的问题,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来。

  济济多士,乃成大业;治蜀兴川,重在人才。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央和省委人才工作会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强省的生动实践,为全面建设社会主义现代化四川提供坚强人才支撑和智力保证。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。