非必要的“家长作业”,就别再折腾了

http://www.scol.com.cn(2021-12-27 10:29:13)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:黄齐超
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年12月,吉林省洮南市一名学生家长在人民网留言称:他被学校要求收看消防直播1次、下载1次反诈骗APP、1次“小手拉大手”打疫苗、看1次爱眼日视频、关注过几个公众号,注册过1次消防账号……。这些活动和素质教育能贴上边,但是也不大,纯粹是某些部门为了完成特定任务而摊派到学校的。他呼吁:减少非必要、非教学任务进校园。(12月26日 澎湃新闻)

  该网友反馈的问题,当地教育部门也都一一进行了解释,说这些任务、活动都是对学生有益的,并证明了每一项任务的“必要性”;但同时也表示,个别学校、教师在布置工作时,对活动要求的理解和认识存在一定的误区,对尺度的把握不科学、不规范。今后,教育系统要对各校进行监督和引导。

  当地教育部门布置的那些“家长作业”,是不是都有必要性?恐怕也不能听当地教育部门的一家之言,比如“爱眼日”让家长观看视频,这有多大的意义和必要性呢?诚如这位家长所言,他们是百分之百地支持学校工作,但是,学校布置的“家长作业”也忒多了,有些任务与素质教育关系不大,家长也不好意思拒绝,只能默默地配合学校,苦不堪言。

  家长支持家校互动,这是家长观念的转变,值得表扬。但他们对于教育部门在“家长作业”中夹杂“私货”,颇为反感。诚然,有些任务对于素质教育的确是有用,需要家长共同配合;不过,有些任务与教育本身关联性不大,是其他部门为了完成任务,转嫁给教育部门。教育部门为了完成任务,就把任务摊派到学生家长身上。

  难道只有吉林省洮南市存在这种现象吗?肯定不是,几乎所有的家长对此都深有感触。可以说,一些和教育无关的“家长作业”折腾家长,是全国存在的共性问题,也长期存在。特别是移动互联网时代,家长都有智能手机,家校互动更加频繁和便利,这些现象更为严重。所以,给家长“减负”,优化家长的任务,减少非必要、非教学任务进校园,全国各地的教育部门都应反思。(黄齐超)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。