对否定和美化侵略历史的教师要清除出队

http://www.scol.com.cn(2021-12-17 8:54:14)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张立
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月16日19时45分 ?,“上海震旦职业学院”官方微博发布消息:经我校调查核实,东方电影学院教师宋庚一于2021年12月14日下午《新闻采访》课程中发表公然否定南京大屠杀的错误言论,造成重大教学事故和严重不良社会影响,根据《上海震旦职业学院关于教学事故认定及处理的办法》和《上海震旦职业学院教职工处分暂行规定》,给予其开除处分。(12月16日 澎湃新闻)

  上海震旦教师公然在课堂上否定日本南京大屠杀的事实,在课堂上引起学生的强烈愤怒。事件发生及相关视频在网络曝光后,更激起国人的震怒。一名人民教师,竟然在历史和大是大非面前,公然大放厥词,枉为人民教师的称号,上海震旦学校将其开除,仍然难解人们的痛心。于此,也给公众再一次敲响警钟,前事不忘,后世之师。吾辈自强,以慰国殇。

  没有什么比忘记历史、否定历史甚至美化侵略史,更为错误和难以让人接受的了。但是,近些年来,一些人特别是一些教师,也出现了类似的观点,或者拿被侵略史嘲弄国人,要么否定或美化南京大屠杀历史,这些不仅在当事学校、班级中造成极大的负面影响,不仅仅是一堂课的正确错误与否,不是仅被定性为“重大教学事故”这么简单,而是事关学校教师队伍建设出现重大过错问题。

  教师是灵魂工程师,是学生的精神向导。拿错误的言论当作“标准言论”向学生进行传授,或者公然否定教学大纲内容,这些教师,已经不再是灵魂工程师,而是灵魂毁灭师,已经沦落为民族罪人和历史罪人,他们这样的言论,不容得有任何生存空间。将他们开除出教师队伍,一点儿都不为过。

  加强教师队伍建设,首先需要不断培养和强化教师队伍认同、实践中国史观、尊重民族情感和社会主义道德情操,尊重历史事实,捍卫国家和民族尊严者。如果连这些基本的素养都失守,就谈不上不忘本来这个事实了。

  近些年来,社会上一些人出现了否定或美化日本侵略史的言论,在南京大屠杀纪念馆有不当行为,或者在其他重大史实场馆穿着日本军服等不当行为,这些行为,本身就刺痛了民族情感。当面对这些言论和不当行为时,人们更应该反思,这些错误思想究竟从何而来,又该如何去铲除。

  当然,我们在面对否定和美化日本侵略史上,仍然有着近乎绝对的国人反对,但是,对于那么一小撮否定、美化侵略的人员,就更应该时刻保持警惕,不让他们掀起浊浪,不给他们生存和发声的空间。那些否定和美化侵略历史者,往往就是思想道德败坏、理想信念崩塌的人,他们已经完全丧失一名教师应有的素养。

  忘记历史,就等于背叛。教师是美好灵魂的塑造者,而不应该成为丑恶思想的诱导者。对否定和美化侵略历史的教师,及时清除出教师队伍,来一次大扫除,尤其必要。(张立)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。