【地评线】网络媒体应在塑造价值中有所作为

http://www.scol.com.cn(2021-11-26 7:59:49)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王坤
作者:王坤   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月24日,以“传播:塑造价值”为主题的2021中国网络媒体论坛内容论坛在广州举行,会议由中央网信办、中央广播电视总台、广东省网信委联合主办,本次论坛以项目路演的形式,呈现了我国网络媒体发展的新技术、新成果、新气象。会议期间,参与各方代表共同探讨如何构建更加和谐清朗、向上向善的网络舆论生态。(11月25日 新华网)

  此次网络媒体论坛以“传播:塑造价值”为主题,体现了网络信息传播对于社会经济发展的贡献与价值。活动过程以对话交流、经验分享、问题探讨为主线,旨在把脉问诊、定向明责,清晰了解当前面临的新形势、新挑战、新课题,共同谋划网络媒体未来发展的新思路、新方向、新路径。笔者认为,擦亮思想传播和舆论引导的金字招牌,网络媒体必须有责任、有担当、有作为,既要做好媒体融合这篇大文章,还要在增强内容传播影响力上下功夫。

  近年来,我国加快推进网络媒体平台建设,从中央媒体到地方媒体,从主流媒体到商业平台,通过多措并举、多向发力,已经形成强大的思想宣传、舆论引导合力。然而,随着全媒体时代到来,特别是新媒体蓬勃发展,使得网络传播格局急速变化。在此基础上,我们还需不断探索、了解网络信息传播的新特点、新趋势,有针对性地研究新路径、新方法。说到底,还是要在媒体融合上下功夫。总体来讲,媒体融合应突出一个精字,载体和平台不在于多,而在于精,尽可能避免资源浪费。同时,还要集中力量抓住核心引领,把重点媒体或平台做大做强,通过辐射带动,打造一批有影响力、有竞争力的新型主流媒体宣传矩阵。

  网络媒体的主要功能和作用,就是通过海量的信息传播,向人们提供思想引领,进而凝聚向上向善的奋进力量,创造时代所需的社会价值。能否做到这一点,关键是要管好内容与传播两条线。网络时代,尽管人人都是麦克风,但网络平台也并非少数人任性而为的集散地。因此,作为提供信息传播的各类媒体平台,要坚决履行好“守门”和“把关”的义务,对信息内容的过滤和筛选,绝不能大而化之,一定要讲客观、讲真实、讲权威,切切实实树立正能量。此外,传播过程也要讲规律、讲效率。比如,发布一则重要信息能否起到好的宣传引导效果,不能仅靠信息量的大小,还在于能把握时机、选好形式、找准切入点。

  网络媒体能否通过加强自身建设,净化网络空间,营造良好的网络信息传播氛围,形成健康而繁荣的网络文化,归结起来还是要看媒体素养。一方面,网络媒体要明白自身存在的意义和价值,在信息传播过程中,需以公正、无私、谦逊的姿态为人民、为社会服好务。特别是一些商业媒体,更不能只讲利益,也要懂“时局”、判“大势”,主动把知识传授、政策宣讲、思想引导的担子挑起来。另一方面,网络媒体在信息传播的价值观念上要形成统一战线。如今以各种形式存在的媒体平台数以万计,相互之间的竞争在所难免,但在有序竞争的同时,也要抱团取暖、同向发力,以共同的价值观唱响主旋律、凝聚正能量。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。