【地评线】“4点经验5点建议”擘画合作新蓝图

http://www.scol.com.cn(2021-11-24 7:59:32)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。习近平主席发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。习近平主席肯定了30年来中国东盟合作发展成就,全面总结了“4点经验”,并就未来的中国东盟关系提出“5点建议”,为全面落实中国东盟全面战略伙伴关系,推动构建更为紧密的中国-东盟命运共同体擘画了合作新蓝图。

  “4点经验”弥足珍贵。中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。无论是贸易规模,还是人文交流,或者是政治互信等,都取得了长足进步。30年来,双方贸易规模扩大85倍,相互累计投资超过3100亿美元。2020年,中国与东盟实现了互为第一大贸易伙伴的历史性突破。从中国东盟自由贸易区的不断升级,到今天的全面战略伙伴关系,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,离不开彼此积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择,得益于来之不易、弥足珍贵的“4点经验”。从相互尊重、坚守国际关系基本准则,到合作共赢、走和平发展道路,从守望相助、践行亲诚惠容理念,到包容互鉴、共建开放的区域主义,背后是共同诉求、目标、传统、基因的引领支撑。30年的宝贵经验是中国和东盟的共同财富,为双方发展全面战略伙伴关系奠定了基础、提供了遵循。彼此都要倍加珍惜、长久坚持,并在新的实践中不断丰富和发展。

  “5点建议”指明方向。面对百年未有之大变局,面对经济全球化的寒流、暗流与逆流,中国与东盟发展又一次站在了新的发展起点,如何在现有的基础上推动全面战略伙伴关系落实落地,作为东盟的好邻居、好朋友、好伙伴,中国不仅作出了坚定不移表态,作出了郑重的承诺,愿同东盟把握大势、排除干扰、同享机遇、共创繁荣,把全面战略伙伴关系落到实处,朝着构建更为紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐,而且就未来深化彼此之间的合作提出了5点建议。“共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园”,从政治、经济、文化、生态、民生等层面进行了擘画勾勒,既有宏伟的蓝图,也有务实的举措。从携手应对威胁破坏和平的各种负面因素,到启动“中国东盟健康之盾”合作倡议,从在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助,到在未来5年力争从东盟进口1500亿美元农产品,从发起中国东盟农业绿色发展行动计划,到推进文化、旅游、智库、媒体、妇女等领域交流等,“5点建议”展现了中国作为大国的责任担当,也为中国东盟未来发展注入了新动能。

  “路遥知马力,日久见人心。”中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。建立中国东盟全面战略伙伴关系,是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。站在新的发展起点上,需要中国东盟把握历史机遇,始终把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。