【地评线】中国和东盟是命运与共的好伙伴

http://www.scol.com.cn(2021-11-23 7:42:11)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:吴海霞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。习近平主席发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。

  “谋度于义者必得,事因于民者必成。”中国和东盟是政治互信的战略伙伴、合作共赢的经贸伙伴、守望相助的抗疫伙伴。经过30年的发展,双方政治互信不断加强,经贸合作日益深化,人文交流更加密切,搭建起一座座睦邻友好的桥梁,联结起一条条休戚与共的纽带,传递出一段段携手抗疫的佳话,成为推动构建人类命运共同体的生动范例。

  好伙伴体现在政治互信。人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究彼此互信。政治互信是中国与东盟合作的基石,也是中国与东盟关系发展的鲜明印记。2013年10月,习近平主席在印尼国会发表重要演讲,提出“携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”的倡议,得到东盟国家普遍赞同和支持。今年是中国与东盟建立对话关系30周年。30年来,中国与东盟各国讲信修睦、心心相印,互相尊重、包容互鉴,从对话关系,上升到伙伴关系,再提升到全面战略伙伴关系,双方日益成为政治互信的好朋友,战略伙伴关系内涵不断丰富,中国和东盟关系已经成为区域合作的典范。正是由于彼此政治互信,双方始终秉持伙伴精神,全方位合作不断深化,经济融合持续加深,人文交流更加密切频繁,各领域合作硕果累累,搭建起一座座睦邻友好的桥梁,奏响了和平、发展、互信、包容的主旋律,生动诠释了中国与东盟是政治互信的战略伙伴。

  好伙伴体现在合作共赢。互利共赢是中国与东盟经贸往来的关键词。中国-东盟建立对话关系30年来,双方全力推动经贸合作,一大批重大项目稳步实施。从不足80亿美元到6846亿美元,中国与东盟贸易规模30年间增长约85倍。今年1—10月,中国与东盟贸易总额达到了4.55万亿元,增长了20.4%。贸易额攀升背后,反映出双方经贸合作不断加深、友好关系不断发展,共同书写了一部开放合作、互利共赢的发展史。同时,随着共建“一带一路”不断走深走实,中老铁路、印尼雅万高铁等项目顺利实施,架起了东南亚经济腾飞的“新桥梁”。友好城市的缔结、民生工程的推进、东盟水果端上中国普通民众餐桌,都说明中国与东盟的设施联通、贸易畅通、资金融通日益深化,呈现出“使者相望于道,商旅不绝于途”的生动场面,生动诠释了中国与东盟是合作共赢的经贸伙伴。今后,我们要继续深化经贸合作,更好造福中国和东盟各国人民。

  好伙伴体现在守望相助。中国和文莱谚语都讲“有福同享,有难同当”。真正的朋友,既能在顺境中共享机遇,更能在逆境中守望相助。新冠肺炎疫情发生以来,中国与东盟携手抗疫,传递出一段段守望相助的佳话。在中国抗疫关键时刻,东盟国家及时给予中方宝贵支持和无私援助。中国在国内疫情趋于稳定后克服自身困难,积极向东盟国家提供抗疫物资和技术援助。从提供医疗物资到输出诊疗技术,从派出医疗专家到分享抗疫经验,从疫苗供应到技术指导,从开通“快捷通道”到“绿色通道”,双方人民总是守望相助,双方友好关系在抗击疫情中经受住了考验,展示出非同寻常的深厚情谊。患难见真情。中国与东盟战略合作的意义,就在于逆境时的患难与共。在抗击疫情的实践中,东盟和中国互施援手,让友谊更加深厚,让互信更加牢固,不仅实现了彼此帮助,更以实际行动诠释了守望相助、休戚与共的命运共同体精神。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。