【地评线】二十大代表选举工作要严把“三关”

http://www.scol.com.cn(2021-11-19 14:50:26)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党的二十大将于2022年下半年在北京召开,这是在我党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,认真做好代表选举工作,是一项严肃的政治任务,也是开好党的二十大的重要基础,党中央高度重视。各级党组织必须站在讲政治的高度,认真组织好选举工作,重在严把“三关”。

  严把选举组织关,确保选举工作顺利。做好二十大代表选举工作,加强领导、严密组织是关键,必须以党章为根本遵循,坚持党的性质宗旨,坚持和加强党的全面领导。二十大共选举代表2300名,他们代表着全党9500多万党员,每一位代表肩负的责任都很重大。因此,各级党组织必须切实负起政治责任,认真履行职责,精心组织实施,要方案明确,措施有力,严格资格条件,严密产生程序,严肃选举纪律,充分发扬党内民主,既保证选出的代表结构合理、具有广泛代表性,又要确保每一个代表素质优良,能够为广大党员所拥护。

  严把选举人选关,确保选出优秀代表。党中央提出,二十大代表应是共产党员中的优秀分子。所谓优秀分子,当然是忠诚干净担当,能够从思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。这就要求,选举工作必须把政治标准放在第一位,严把人选政治关,要突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,要着重了解人选政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的表现情况。严把人选关,重在严格甄别核查,对政治上不合格的要实行“一票否决”,坚决防止“带病提名”、“带病当选”。

  严把选举监督关,确保落实党内民主。选举要广泛发动基层党组织和党员积极参与代表人选的推荐提名,根据多数党组织和党员的意见,逐级遴选择优。要严格组织考察,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见。要认真搞好会议选举,代表实行差额选举……党中央对二十大代表选举产生的这些要求,实质上就是要充分发扬党内民主,充分尊重基层和广大党员的民主权利。当然,确保民主选举,最重要的手段就是对选举工作进行全程监督,对违规违纪违法问题要“零容忍”,一经发现坚决查处,确保选举全过程的风清气正,做到公开、公平、公正。

  选举党的二十大代表要严把“三关”,归根结底,在于各级党组织必须有高度的政治责任感,思想上要重视,工作上要扎实,作风上要严谨,纪律上要严明,使二十大代表选举产生过程成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程。由此,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,动员和激励广大党员干部在全面建设社会主义现代化国家新征程上,牢记初心使命,奋力开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。