【地评线】激荡一体化活力,开启川渝新未来

http://www.scol.com.cn(2021-11-8 8:42:29)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,国家发展改革委通报,今年前三季度,重庆、四川分别实现地区生产总值19951.9亿元、38998.7亿元,分别同比增长9.9%、9.3%,呈现稳中加固、稳中提质、稳中向好的发展态势;重点领域和重点区域一体化发展加快推进,取得一批阶段性成果。

  今年以来,川渝两地与国家相关部门一道,扎实推进《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,紧扣一体化发展主题主线,从道路基础设施及相关服务平台的一体化联通对接,到战略规划上的一体化推进落实,再到机制体制上的一体化探索实践,激荡了一体化发展的内生动力,推动了高质量发展,开启了川渝更加美好的发展新未来。

  注重设施平台的一体化对接。推进川渝一体化发展,这既是一项战略举措,也是川渝两地人民的一种期盼。推动一体化进程,首先要在道路等基础设施及惠及两地人民群众的服务平台等方面进行一体化联通对接。众所周知,“铁公机”是四川的一张对外宣传名片,为了更好打通人流物流等资源的互通,两地从铁路、高速公路和机场建设等方面进行了多维对接,缩短了两地的通达时间,为推动川渝一体化发展奠定了坚实的基础。同时,两地还建立了包括人才、就业等公共服务方面的平台,比如,共同出台川渝跨界毗邻地区120应急救援服务范围、川渝两地卫生技术人才“双百”项目等实施方案。联合开展交通通信、就业社保、医疗卫生等六大便捷生活行动,实施16项便民举措等。这些措施为推动两地一体化深入发展注入了新动力。

  注重战略规划的一体化推进。为确保川渝两地在一体化发展中能有效整合各类要素资源,减少不必要的资源浪耗,确保同心同向,心往一处想,劲往一处使,还需要从战略规划层面进行深度融合对接。从生态保护,到新兴产业的错位发展,从协同创新,到共同开展招商引资等,川渝两地开启了战略规划层面的一体化谋划。两地联合编制“六江”(长江、嘉陵江、乌江、岷江、沱江、涪江)生态廊道建设规划,切实筑牢长江上游重要生态屏障。两地推动成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设,共建全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点。重庆高新区、成都高新区等12家高新区建立协同创新战略联盟。两省市政府共同出台双城经济圈汽车产业高质量协同发展、电子信息产业高质量协同发展实施方案,引导汽车、电子信息两大主导产业错位发展。联合选定20个园区为首批产业合作示范园区等,这些重点产业和重点领域的战略规划对接,为两地高质量发展注入了持续不断的源动力。

  注重机制体制的一体化协同。无论是基础设施及服务平台的联通对接,还是战略规划上的一体化推进,说到底还需要深层次的机制体制对接。两地在推进互联互通的过程中,在推动人员、物资、信息等方面的畅通过程中,需要及时协调相关政策,探索建立更加高效的机制体制,形成整体合力,推动整体发展。从联合印发《川渝高竹新区总体方案》,探索建立“存量各自分享、增量五五分成”的合作共建机制,到建立联手打击整治破坏环境保护违法犯罪协作机制,从在全国首创危险废物跨省市转移“白名单”制度,到推动建立两地市场准入异地同标、市场监管案件线索移送等机制等,既需要注重政策协同,也需要不断探索创新,形成具有可复制推广的一体化发展机制体制。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。