【地评线】开放的春风让世界感受中国之“暖”

http://www.scol.com.cn(2021-11-6 10:04:21)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郑宗生
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “中国愿同各国一道,共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界!”国家主席习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲“暖意”浓浓,不仅表达了中国扩大高水平开放的决心与诚意,也传递了让世界分享中国红利的鲜明信号,更彰显了推动全球合作共赢的胸怀与担当。

  扩大开放的中国诚意,为促进全球合作共赢带来“暖意”。开放春风暖世界,中国红利惠全球。进博会是一扇窗,一扇向全球表明中国扩大对外开放决心与诚意的窗。透过这扇窗,我们看到:中国开放正在为世界拓展商机,中国红利正在让全球共享,各国在分享中国市场蛋糕、搭乘中国发展快车中,感受到浓浓“暖意”。当全球经济被疫情笼罩,贸易平台、投资机遇就成为稀缺资源。而进博会的举办犹如“及时雨”,让全球展商同赴东方之约,共拓中国商机,共享中国红利。看进博会意向成交额,首届578.3亿美元、第二届711.3亿美元、第三届726.2亿美元,“步步高”的成绩单背后是客商“回头率”不断提升、是中国“吸引力”越来越大、是贸易“朋友圈”不断扩容。作为买全球、卖全球、惠全球的平台,进博会的溢出效应持续放大,更多优质商品成为“爆品”,加入中国人的“购物车”,更多外国企业收获来自中国的红利,日益成为促进国际经贸合作、推动互利共赢的加速器。

  重信守诺的中国担当,让各国分享发展机遇沐浴“暖阳”。重信守诺是中国鲜明品格。多年来,中国言必信、行必果,坚定不移扩大对外开放,忠实履行一个负责任大国的担当,为各国企业搭建交流融汇、互利共赢的平台,让各国分享发展机遇沐浴“暖阳”。就拿进博会来说,这个平台交易的是商品和服务,提供的是机遇和红利,彰显的是重信守诺的中国担当。尽管疫情延宕反复,但中国仍克服困难,如约举办进博会,如约张开双臂拥抱各国来宾,如约提供国际公共产品,成为中国重信守诺、与世界共渡难关、携手同行的生动写照。除了进博会,中国在扩大开放的各个方面都“一诺千金”,从加入世界贸易组织20年来全面履行承诺,到自由贸易试验区改革创新不断推进;从推进外商投资备案制,到持续缩减外资准入负面清单;从降低关税水平,到清理法律法规……中国为世界提供着更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,成为让全球各国分享发展红利的可靠朋友和真诚伙伴。

  兼济天下的中国胸怀,为推动世界经济复苏注入“暖流”。进博会不是中国的“独角戏”,而是世界的“大合唱”。透过进博会,我们看到胸怀天下、立己达人的大国担当,看到“计利当计天下利”的务实行动。在疫情阴云尚未散去、世界经济受到冲击的形势下,中国如期举办进博会,体现了同世界携手抗击疫情、推动世界经济复苏的不懈努力和积极作为。从坚定不移维护真正的多边主义,到坚定不移维护世界共同利益;从建设开放新高地,到促进外贸创新发展;从外资准入持续放宽,到营商环境不断改善;从助力全球抗击疫情,到为稳定全球产业链作出贡献……中国作出的郑重承诺,都转化为在开放中创造机遇、在合作中破解难题的具体行动,诠释了与世界同舟共济、互利共赢的胸怀与担当。顺应历史潮流,着眼惠及世界,面对经济全球化遭遇逆风和回头浪,经济率先复苏的中国,为推进世界合作共赢不断搭桥、铺路,为全球注入抗风险、强信心、促共赢的阵阵暖流。

  (郑宗生)

作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。