【地评线】进博会激荡开放发展的澎湃动力

http://www.scol.com.cn(2021-11-4 14:52:52)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “进”而有为,“博”采众长。第四届中国国际进口博览会如期盛大开幕,这是一场全球期待的东方之约,这是一场交流合作的盛会。进博会不仅向世界进一步展示了中国的开放姿态、合作诚意和包容胸怀,也进一步释放出了中国机遇的助推力、中国市场的吸引力和中国理念的引领力。

  释放更强劲的机遇助推力。在全球新冠肺炎疫情依然蔓延的形势下,面对艰难的经济复苏压力,第四届中国国际进口博览会的如期举办,不仅给世界经济带来了一股暖意,而且也给世界各国带来了难得的发展机遇。经过3年多探索与实践,进博会已成为连接国内国际、联通五湖四海的重要国际合作平台。无论是从历届进博会的交易额来看,还是构建新发展格局的战略举措来看,进博会带来的助推作用都是显著的。从首届的578.3亿美元,到第二届的711.3亿美元,再到第三届的726.2亿美元,这充分说明进博会的助推力在不断释放。中国加快构建“双循环”新发展格局,也为全球创新和各国企业在华发展提供了广阔空间。中国以进博会为代表的开放平台,不断推动要素资源共享,为各国的产品进入中国市场提供了便捷渠道。进博会、广交会、服贸会、消博会等,中国的国家级展会“矩阵”日益丰富,推动形成集国际采购、投资促进、人文交流、开放合作于一体的经济生态圈,中国机遇实实在在,为全球经济发展注入了强大的信心与动力。

  释放更强劲的市场吸引力。中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。从这个角度而言,进博会既是一个中国开放发展的大窗口,也是一个展示中国市场魅力的大磁场。无论是从本届展会规模来看,还是从参展国家与地区情况看,都集中说明了中国市场的巨大吸引力。今年的展览面积超过36万平方米,参展国别、企业数量均超过上届,部分展区“首发”“首展”产品数量远超前三届。共有来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,参展世界500强和行业龙头企业“回头率”超过80%,组团参展的境外中小企业数量进一步增加,多家展商更是早早签约参加第五届进博会,这些都集中彰显了中国市场的“全球磁力”。今年前三季度,中国货物贸易进出口同比增长22.7%,对主要贸易伙伴进出口均保持两位数增长,对华出口成为多国外贸增长主要驱动力。据世贸组织最新数据,上半年中国进口国际市场份额同比提升0.7个百分点至12%,贡献了全球15%的进口增量。

  释放更强劲的理念引领力。进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措,从举办以来一直都高擎开放发展的大旗,一直都秉持合作共赢的发展理念,成为了全球共享的国际公共产品。“人类是一个整体,地球是一个家园。”“各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。”习近平主席在历届进博会的主旨演讲中,从构建人类命运共同体的理念出发,提出了真知灼见的倡议,为进博会指明了方向,为全球经济发展注入了中国智慧。今年的进博会更加突出数字经济、低碳技术、绿色生产与消费等可持续发展理念。进博会不仅成为外界感受中国高质量发展活力、研判全球可持续发展方向的重要窗口,而且也让构建人类命运共同体理念日益成为全球共识。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。