“双11”消费最需要的是理性,不必“故意逆行”

http://www.scol.com.cn(2021-11-11 8:45:51)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “双11”的第一波快递已经开箱,第二波紧接着安排上,购物狂欢早已从一天延长为一个月。在这个各路商家使尽浑身解数的大促氛围中,不买点什么仿佛就“错过了一个亿”。然而,在“买买买”的声音,却有一群人说“不要买”。它来自豆瓣的“消费主义逆行者”小组,这里有近30万人,他们尝试对购物这一行为进行反思与审视。(11月10日《中国新闻网》)

  “双11”来了,主题词就是“买买买”,有的人早就将心仪的商品放在购物车上。而不管你想或不想,基本上难逃来自“双11”的信息“轰炸”,在多数人尽情掏腰包享受购物快乐的时候,却有一群人成为“消费主义逆行者”,他们奉行的不买,在“双11”来临之际,坚决不买。其实,“双11”消费最需要的是理性,实在不必“故意逆行”。

  购物需要理性,在“双11”更需要理性,但我们也不难发现,许多消费者在购物时是不够理性的,其具体体现在:其一,觉得便宜就买了。不管自己是否需要,是否用得上,先买了再说;其二,受诱惑购物。只要给予打折券,只要给予一定的诱惑,就要买了;其三,购物分不清商家的套路,上当了也不知道;其四,购物一大堆商品,买回来之后,才发现,许多商品根本用不着,过了一年也没有拆开包装;其五,购物只凭热情,头脑一热就买了。不管自己家的经济状况,不量力而行。有的消费者在“双11”缺乏理性,一方面是自己贪便宜,觉得在这一天购物能够获得诸多便宜,就想着要多买点,另一方面是商家玩套路,设下许多陷阱,一些不明真相的消费者浑浑噩噩就上当购物了。

  第一波预售日,李佳琦、薇娅直播间累计观看量共近5亿,累计交易额分别达107亿元、83亿元。不知道有多少消费者花了冤枉钱。从这个意义上说,“消费主义逆行者”是对消费者的一种提醒,提醒他们要懂得节制,提醒他们要学会量力而行购物。但“消费主义逆行者”是故意不买,不管是否需要,就是不买,这是从一种极端走向了另一种极端。的确,线上消费要比线下购物更容易冲动,而且也存在许多套路。今年,中消协也发布“双11”六点注意事项,提醒消费者不可迷信“低价”、看清促销规则、谨慎囤货、保持冷静、及时维权等。但不能因为存在问题,就全然否定“双11”的意义,毕竟还是给消费者带来了便宜,节省了许多钱。

  无节制的“购物狂”是极不理智的,从某种意义上说,是一种“病”,得治。面对“双11”,我们要做的不是无节制地买买买,也不是强压买的欲望实现“不买”,而应该是根据自己的经济状况,根据自己的实际需要,有计划地购买,在购买的过程中,需要掌握一些信息,还要学会依法维权,保存相关证据。理性购物才能从容面对“双11”。(王军荣)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。