高一学完高中全部课程,教师为何“敢怒不敢言”

http://www.scol.com.cn(2021-11-26 8:08:41)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月24日,有网友爆料称,山东省淄博市桓台第一中学(以下简称“桓台一中”)新任校长高某某要求教师在高一便完成所有科目的课程教学,而高二高三全部用来进行复习。此外,对班级成绩靠前的学生“劝其学习艺术,冲击清华美术学院”。面对新任校长的一系列改革措施,该校老师称,很多教师都是“敢怒不敢言”。(11月25日《新京报》)

  高一学完高中全部课程,学生到了高二、高三后什么课也不教了,要一遍一遍地复习,这是很荒诞的做法,然而,面对校长的不科学“改革”,该校教师却是“敢怒不敢言”,这是值得深思的。

  一个好校长就是一所好学校。反过来,一个“坏校长”,则可能会“毁”掉一所好学校。新任校长急于“表现自己”,急于出“成绩”,要求教师采取“高速度学习法”,要求高一新生在一学年内学完高中三年的所有课程,高二、高三全部用来复习,如此做法显然是违背教育规律的。其弊病相当明显。一方面是学生学得糟糕,事实上,该校学生的学习成绩在下降。学生表示跟不上,学不会,学不精,更听不懂。甚至有个别班级已经出现了学生厌学不学的情况。“自9月份开始,学校组织了两次月考和一次期中考试。所有高一学生的所有学科成绩普遍下降了20分左右,物理能考到三四十分甚至可以说很了不起了。”另一方面是教师教得糟糕。这边要服从校长的“命令”,那边又不想为难学生。教书变得如此无奈,恐怕是该校老师怎么也想不到的。除此之外,校长还采取延长学习时间的方式提高学生的学习成绩。校长要求所有在校住宿生每天早上5点进行“早早读”,且班主任和授课教师也要在场,这一措施让部分老师身体越来越差。“天气越来越冷,早上出门什么也看不见,好多老师摔倒,崴着脚来学校。办公室里有接近一半的老师感冒,精神状态很差。”教师累成这样,如何保证教育教学质量?

  校长的管理理念出现偏差,出现急于求成的想法,并付诸实施,这也实属正常,毕竟人无完人,可不正常的是,明知道校长的做法是错误的,可却是“敢怒不敢言”。教师懂法律,知道民主的精髓,学校还有一个为教师说话,维护教师权益的组织叫工会,为何不敢和校长提意见和建议?为何不能反驳校长的决定?在当前校长负责制之下,校长的权力相对较大,能够决定事关教师切身利益的事,比如职称评审、评优评先、调动等等,在这样的情况下,许多老师是不敢“坚持正义”,不敢“违背校长意志”的,这发生在崇尚正义的校园内,这恰恰是最需要反思的。

  撤掉一个管理理念错位的校长并不难,难的是让教师敢于说话,敢于维权,敢于为学生说话,而不是只知道“敢怒不敢言”。教师如此,又如何培养学生的民主意识、维权意识?比高一学完高中全部课程更可怕的是“敢怒不敢言”,要让教师敢于为教育说话,敢于为学生说话,这比什么都重要。(王军荣)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。