扫码除了交作业,还可以做一点什么?

http://www.scol.com.cn(2021-11-13 9:09:30)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “扫码”已成为如今智能时代的日常操作。可你见过扫码交作业吗?苏州一所初中的数学老师,最近自主研发了一个扫码交作业的软件,全班同学的各科作业扫码枪挨个一扫,老师手机APP上就可立刻反馈缺交几本、哪几人没交,以往乱糟糟地交作业现场如今分分钟搞定,让老师、同学直呼“便捷高效”。(《扬子晚报》11月13日)

  只要熟悉其中的技术逻辑,便不难发现,开发扫码交作业软件并不难。购置扫码枪、打码机,链接上服务器,为每名孩子的作业本预留条形码或二维码标签,实现打卡功能其实就是完成输入、识别、筛选、输出的流程而已。然而,就是这样简单的收作业模式,带来的却也是高效的教育成果。

  众所周知,当下中小学生学业压力并不小,学生写作业压力重,家长盯作业压力重,老师批改作业压力也重。学生每天交作业,老师在批改的同时,还得耗费不少的精力统计和整理交作业情况,重复性工作产生的烦躁感难免影响教学情绪。制作扫码工具,减轻统计负担,实现精准管理,让老师集中精力在教学方面,一劳永逸真的很好。

  深入一点看,“扫码交作业”的运用场景还有很多。例如,依托作业本的条形码,开发APP的核对作业功能,家长或孩子利用平板与手机,扫作业获得答案,在交作业之前便可以检查错漏,提高自学水平。不可否认,对于编程初学者来说,查函数、编过程宛如写天书。可若小APP能带来大效益,就值得我们学习和创造。

  进入大数据、人工智能牵引的信息化社会,程序开发的智力门槛也越来越低。主动运用成熟的信息化手段,优化教学管理流程,或许能成为广大教职工的必修课。相关教育机构不妨鼓励一线教师主动创新创造,着眼日常教学管理中的重点和难点,开发化解教学负担的信息系统,用精准管理提升教学质量。

  回顾过去那个一穷二白的年代,不少中小学老师为了提高教学质量,积极利用废木头、废纸板、废玻璃手工制作教具。现如今,我们进入相对富裕的二十一世纪,教具可以随意买,但艰苦奋斗的精神不能轻易丢。耗费适当的精力和时间,寻找教学管理中的问题,开发软件提升教学质量,也能反映出一名老师在教学工作当中的思考层次。(严奇)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。