教师资格体检标准既要“体检”又要及时修订

http://www.scol.com.cn(2021-11-12 8:47:33)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对网友留言反映的“糖尿病无法通过教师资格认定体检”问题,浙江省教育厅近日回应称,目前省教育厅已经启动了教师资格体检标准修订工作,将进一步优化体检指标和标准。(11月11日《澎湃新闻》)

  2006年发布的《浙江省教师资格体检工作实施办法(试行)》中《浙江省教师资格认定体检标准及操作规程》的第一项第(六)条:内分泌系统疾病(如糖尿病、尿崩症、肢端肥大症等)为体检不合格。据此,糖尿病无法通过教师资格认定体检,并没有不妥,但问题是,糖尿病已经可控,并不影响到工作,从现实来看,“糖尿病无法通过教师资格认定体检”并不合时宜,该修订了,更重要的是,依据的居然是2006年的标准,这也太落后了。

  2000年9月《教师资格条例实施办法》颁布,规定各地可自行制定教师资格体检标准。因此,各地的教师资格体检标准不太相同。这有一定的现实性,虽然有人呼吁应制定全国标准,但也未必是“必须”的,但体检标准却是既需要“体检”,又需要及时“修订”,如此才更人性化。

  “凡有下列情况之一者,均为体检不合格:男子身高低于160厘米,女子身高低于150厘米……”这曾是《江西省申报认定教师资格人员体检办法》(中的相关规定。近年来,四川、江西、广西、广东等省份取消了身高、体重等方面的限制。

  体检标准不能总是一成不变的,它也要与时俱进,也要不断修订。首先要重视对体检标准的修订工作。如果职能部门抱着不想多事,贪图省事,自然也就不会考虑修订体检标准,也就有了十几年用统一标准的事;其次,要对体检标准进行“体检”。人要健康,就要进行“体检”,制度也是如此,“体检标准”同样也需要“体检”,看看哪些条款已经不合适了,看看哪些条款引起了民众的质疑;再次,要广开言路,要集思广益,不断吸引民众的意见和建议;最后,需要有制度化的“修订”,要不怕麻烦,要着实为民着想,为民谋利益。

  对于教师资格体检标准,相关职能部门应该有主动作为的精神,不能老是等民众提意见,不能老是由他们担心,更令人无法接受的是,一些职能部门对于民众的意见和建议,也多是表现得“慢腾腾”,等到民众呼吁多次了,才表示要修订,而修订的时间跨度很长,让民众着实心焦。教师资格体检标准既要“体检”又要及时修订,通过制度和监督促进“体检标准”符合时代符合民众利益。(王军荣)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。