防疫不能“人得病狗遭殃”

http://www.scol.com.cn(2021-11-14 8:04:38)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张立
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月12日,江西上饶。集中隔离的傅女士发文称,家中柯基犬疑遭防疫人员“入室”扑杀,对方称是接领导指示就地解决。当地政府部门回应称,已对此事展开调查。(11月13日 澎湃新闻)

  当前,一些地方疫情零星散发,给这些地方防疫带来不小压力。出于防疫考虑,对部分确诊病例、密切接触者等类人员进行集中隔离,对于其居住、活动场所进行彻底消杀,对加快疫情防控是极其必要的,也是《防疫法》所规定,并且被实践证明是可行、有效的。但是,江西上饶对被隔离人员所养殖的狗、猫等进行扑杀的情况,难免让人有“人得病狗遭殃”的错觉。如此简单粗暴地防疫做法,实在难以让人接受。

  防疫消杀无死角,需要遵循消杀指南,对确诊病例所居住、活动的场所、物品进行消杀,是有明确的技术要求,不能简单理解为“无活物”,不能为了提高防控效率完成任务就简单粗暴。不管是防疫人员私自决定处理,还是真的经由领导同意对狗猫扑杀,都应该认真反思简单粗暴做法的失当、违法,并对群众的关切给出经得起推敲的回复。

  从目前来看,新冠肺炎疫情确实有在狗、猫等动物身上感染的可能,但是,即便是对于已经感染的狗猫等家养动物,也应该是在告知、征求物主同意的基础上,对感染的狗猫等依法进行处置,而不是简单地就地棒杀。不管是从《防疫法》的角度还是从感情角度,对于狗猫等进门就杀的举动,着实有些野蛮,况且,这些狗猫到底感染没有,尚且没有定论,对狗猫一棍打死的办法,实属不该。

  况且,居民个人家养的狗猫,是居民个人合法财物,未经所有人同意,不得擅自处置。防疫面前,对于一些地方而言,压力大任务重时间紧等不容忽视,但依法防疫的准则不能丢。丢了就侵犯了公民的财产权,就会顾此失彼,乱了方寸。

  当前,新冠肺炎疫情在一些农村零星发生,特别是对于有家禽家畜养殖的农民。一些地方的做法非常人道、周到,不仅及时精准地抓紧防疫、消杀,还负责照顾被隔离人员所饲养的家禽家畜。居民解除了顾虑,积极配合隔离、诊治,这既减轻被隔离人员的顾虑,提高流调、隔离、管控效率,又可以有效保护被隔离人员的财产,获得了群众的一致称赞。

  防疫的目的,是消灭疫情,保证人民群众的生命财产安全。这是一场新的考验,既检验防疫的科学技术,也检验依法防疫的真实水平。讲方法讲法律的这条道不能丢,“人得病狗遭殃”的防疫乱象就可以完全避免。(张立)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。