多元表达是铸就品质的一抹亮色

http://www.scol.com.cn(2021-10-8 8:15:15)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:黎红勇
作者:黎红勇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  编者按

  9月29日晚,2021年全国优秀舞剧邀请展演在四川大剧院开幕。近年来代表四川夺得舞蹈界专业最高奖“荷花奖”的舞剧《努力餐》,成为展演季的开幕大戏。

  此前舞剧《努力餐》就已获得社会各界广泛关注。在100分钟的时间里,该剧用“浓烈、鲜活、深刻、壮美”的全新舞台呈现方式和艺术表现手法,致敬守护“烟火人间”的老一辈革命英雄,激发出人们的爱国主义热情和不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感。那么作为开幕大戏,舞剧《努力餐》到底有多好看?本报文艺评论版和川观新闻“文艺评论频道”特别约请了多位文艺界专家学者撰写评论,引导读者更好地赏析这出艺术佳作。本期我们选取其中几篇评论,以飨读者,敬请垂注。

  近日,全国优秀舞剧邀请展演活动在成都开幕,斩获舞蹈界最高奖“荷花奖”的舞剧《努力餐》作为活动开幕剧目成功上演。该剧以努力餐楼为主要叙述场景,讲述了中共地下党员车老板投身革命事业的故事,生动展现了共产党人坚定信仰、肩担道义、勇于斗争、宁死不屈的崇高品质和浩然气节。演出时掌声此起彼伏、谢幕时掌声持久不息,得到观众的广泛赞誉和充分肯定。这不仅是艺术表现上刚劲与唯美、情感呈现上真切与浪漫之间巧妙融合的成功,还有多元表达上追求精益求精、匠心熔铸的成功。

  叙述方式上不拘传统,更注重多形态融合。《努力餐》摒弃平铺直叙、讲究起承转合,巧妙地运用影视作品的故事架构来强化叙述逻辑。比如,一开场使用“暗夜交接情报”展现中共地下党员与特务斗智斗勇的场景引入故事主线,用惊魂动魄的紧张状态切入,接着通过舒缓的努力餐厅饮食文化喜庆场面,转入冷处长与车老板、黄三妹、亮嗓子在火锅桌上斗智心机……一浪接上一浪的“平仄”情节设置,让整个故事的逻辑架构紧凑起来。《努力餐》创新运用电影镜头式语言进行陈述,在“努力餐开门迎客”中,定格式呈现车老板、冷处长等人的心理状态,让“各藏心机”的画面感立体起来,接着在“车老板抗日演讲”前,定格式讲述亮嗓子屋顶刺探情报时三个房间不同人群的行为状态,让“各怀心事”的复杂感透亮起来。《努力餐》还巧妙地运用“画外唱词 集体舞蹈”的形式,直截了当地诉说共产党员带领人民群众英勇投身革命、保卫锦绣河山的视死如归决心和敢于牺牲毅力,引导观众的情感情绪。

  文化融入上不限形式,更注重多元素表达。纵观当下的舞剧创作,“地域性”几乎成为作品的共有标签之一,主创方通过舞剧中多元艺术呈现,基于现代审美意识演绎下充分展示其地域文化符号和人文魅力。舞剧《努力餐》同样如此,甚至还追求新的突破。比如舞美呈现上,《努力餐》充分利用林盘文化的楼堂戏台、巴蜀特色的竹椅盖碗茶、川渝特征的火锅川菜、民国风情的服饰自行车等,让叙述主题的历史背景、地域文化的空间表达立体展现出来。比如艺术表达上,恰到好处地融入川剧变脸,通过“戏中戏”的巧妙融入,展现出川剧虚实相生、遗形写意的美学特色,还将掏耳朵、擦皮鞋、行酒令、倒茶捶背等成都市井生活艺术化地点缀其中,生动呈现成都人舒适惬意的生活美学。再比如音乐处理上,既充分运用四川民歌小调《太阳出来喜洋洋》《槐花几时开》等来描述社会生活氛围和阐释人物情绪心态,又合理使用梆子川剧、说唱曲艺等来烘托紧张压迫气氛和展现事件发展变化。

  角色呈现上不问出身,更注重全阵容投入。《努力餐》中,我们看到每一位舞者都能以“角色”融入,而非“角儿”自居。比如,车老板夫妇在群舞中的动作整齐融合到双人舞的情感交相辉映,从雨中演讲的慷慨激昂到烟火人间的儿女情长,从共谋革命事业的肝胆相照到誓死血战到底的生离死别,既舞出刚强的一面,又舞出柔情的一面,更舞出了革命气魄。又比如,亮嗓子交接情报时的谨小慎微、身份掩护时的急中生智、生死相托时的大义凛然,等等,复刻惊心动魄、尽显英雄本色。再比如,冷处长情报追踪时的冷酷无情、餐厅刺探时的咄咄逼人、逮捕车老板前的威逼利诱等,生动演绎了特务狡猾、冷漠、残酷、腐朽的反派形象。正是他们自觉地融入剧中、投入情感、担当角色,才把革命先辈的大无畏、青年大众的时代觉醒、反动特务的奴化嘴脸等展现得淋漓尽致、栩栩如生。

  可见,正是舞剧《努力餐》敢于追求多元表达,是铸就品质的一抹亮色。当然,《努力餐》在个别情节处置上还不够细腻、内容叙述上仍显些许冗长,有待改进。相信经过进一步的打磨细研,舞剧《努力餐》定能成为一部无愧于时代和人民的精品力作。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。