“浓烈、热血、深刻、壮美”的创新呈现

http://www.scol.com.cn(2021-10-8 8:13:28)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:雷睿
作者:雷睿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  雷睿 王晶

  作为革命历史题材的舞剧,《努力餐》在100分钟的时间里,用“浓烈、热血、深刻、壮美”的全新舞台呈现方式和艺术表现手法,讲述了以车耀先等为原型人物的一代革命先烈,为解决劳苦大众吃饭问题,与敌人斗智斗勇同时又充满成都“烟火气”的革命故事,激发出人们的爱国主义热情和不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感。而“努力餐”这个名字也朴实深刻地表现出“努力”救亡图存,为了人民吃得上饭的主题。如何用完美的舞蹈形式表现主题?也是该剧创新之处。

  一新,表现形式新。《努力餐》融入了多种现代艺术形式。如舞剧序幕开始,一整面注音符号麻将构成的密码墙被拨乱,又重新建构,近似“裸眼3D”的多媒体效果揭示了当下的时代背景。二新,表现手法新。车老板、黄三妹、亮嗓子和冷处长在餐桌上的心理活动呈现,车老板、亮嗓子、冷处长之间斗智斗勇的三人“盲”舞,都是默剧的改良结合。双人舞中一段车老板与特务相互躲藏的戏,也借用了京剧《三岔口》中的经典段落,二人围绕一张矮桌,在暗夜中彼此试探,随时可能因发现彼此而暴露身份,看得人心头一紧。三新,舞美设计新。多方面汲取四川文化元素,麻将密码、餐楼菜牌、旧式广告墙式报幕,宽窄有别的竹椅道具,古朴温馨的方桌,休闲惬意的盖碗茶等都是成都人民对生活环境的讲究。四新,人物塑造新。例如黄三妹不仅做菜一绝,更是车老板最亲密的革命同志,上得了厅堂下得了厨房,打得过敌人斗得过特务,很有“川妹子”的特点。五新,情节设计新。剧中亮嗓子的川剧变脸独舞,以及在生死关头以川剧《单刀会》中关羽的形象现身,都是舞台上最为立体的四川元素。六新,音乐创新。剧中几首耳熟能详的四川民歌,经过改编,被赋予了更丰富的意涵,与舞剧的主题更贴合。如一曲《太阳出来喜洋洋》运用在餐楼营业的段落率先开场,一下子便将观众带入生气勃勃的气氛当中。而舞剧的最后,则破天荒加入现代的四川话说唱元素,彻底将成都人骨子里的乐观、洒脱、不拘泼洒,点燃了台上演员与台下观众的“成都魂、中国魂”。再配合着音乐,终章的“血战”舞段,铿锵而悲壮,为全剧填上了极为厚重、深沉的底色,是舞剧的重中之重,当餐楼众人散去,仅剩车老板一人挺直腰杆,拿起枪杆,这时大气磅礴的说唱昂扬响起,已经牺牲的和仍在战斗的人们从燃烧的血色幕布后走出,象征着一代革命者强大的精神世界和不渝的志向与信仰——“为百姓加餐,努力努力;救民族危亡,血战到底!”壮烈的旋律、激昂的舞蹈和舞者们坚定如铁的眼神,将舞剧推向高潮。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。