张弛有度环环相扣

http://www.scol.com.cn(2021-10-8 8:12:58)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:罗勤
作者:罗勤   投稿邮箱:scolpl@163.com
  舞剧《努力餐》取材于抗日战争时期真实的历史人物——车耀先,作为一名地下共产党员如何在餐楼的掩护下,创办《大声》周刊,宣传抗日救亡,与敌人进行生死暗战的感人故事。如何突破以往的叙事角度,如何用创新性的形式再次书写这个耳熟能详的故事?

  编剧潘乃奇巧妙地建构了集中紧凑的人物关系。剧中的主要人物有四个——车老板、车老板之妻黄三妹、川剧演员同时也是地下党员亮嗓子、车老板昔日同窗好友如今的特务冷处长,这四个主要人物又分别代表了四组人物关系——夫妻关系、革命同志关系、同窗关系、敌我关系,这样的设置既有利于情节的凝练、矛盾的集中,也非常适合舞剧这种形式,舞剧因为没有台词,仅靠舞者的肢体动作来传情达意,所以中心人物不宜过多,以免造成观剧的障碍。四个主要人物彼此都有链接,又能从不同侧面表现亲情、友情、爱情,线索清晰、凝练,人物关系简单,紧紧围绕一个中心线索展开,把生活中的矛盾斗争提炼为戏剧中极富表现力的戏剧冲突,至味人间,尽显英雄本色。

  再者,舞剧《努力餐》有着环环相扣的剧作结构。编剧采用了古代章回体小说的形式来为每一幕命名:“努力餐开门迎客,楼中人各藏心机”“车老板抗日演讲,亮嗓子生死相托”“冷处长威逼利诱,大声报印刻悲欢”“黄三妹泪别挚爱,努力餐血战到底”,四幕再加上一个序幕和一个尾声,共同构成起承转合、张弛有度的情节结构框架。比如序幕开篇就是警笛大作,在暗夜里车老板手持《大声》周刊,敲击接头暗号,等待接头人,军警晃动刺眼的车灯不断搜索追捕,从舞台上方垂下多媒体影像的投射“身份暴露,行动取消”……序幕给人一种紧张悬疑感之后,马上进入的第一幕戏就是明亮欢快的四川民歌《太阳出来喜洋洋》,努力餐开张营业,车老板和黄三妹喜迎宾客,冷处长赴宴,亮嗓子登台表演变脸,众人围坐舞台四周,用长长的竹筷敲打出富有节奏感的韵律,观者的心情也随之放松,与赴宴的宾客一同欣赏川剧变脸的绝技,为之叫好。然而,正当观者沉浸在热闹的气氛中时,舞台灯光变暗,车老板、黄三妹、亮嗓子和冷处长四人分坐四把竹椅,一人起立其余三人定格处理,那一人去试探其余三人的身份后再回到自己的座位。用舞蹈把心理外化,把四个人表面的酒酣耳热与暗地里的你争我夺展现得淋漓尽致,让表层的欢快盛宴潜藏了一股急流暗涌,在叙事的情绪节奏上紧紧地抓住了观众的心。全剧这样的处理比比皆是,总是在一场激烈紧张的打斗追捕段落后,又是一段柔和舒缓的抒情段落,如连绵起伏的丘壑,一直牵动引领着观众的情绪和视线,跌宕起伏、环环相扣、引人入胜。

  舞剧主要是通过优美的舞蹈动作来表达情感,抒情性是其本质特征。正因为如此,编剧所搭建的整个情节框架显得尤为重要。如果没有一个好的结构,诸多的元素只会是一盘散沙,而舞剧《努力餐》用精巧的叙事策略和剧作结构构筑了那一段烽火硝烟的战争岁月以及充满烟火气的众生百相!
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。