朗诵诗的“诗质”与“诗形”合理迭替之作

http://www.scol.com.cn(2021-10-4 7:46:31)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:丘文桥
作者:丘文桥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  ——诗集《新时代颂——石才夫朗诵诗选》评析

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,《新时代颂——石才夫朗诵诗选》由广西民族出版社出版,这是壮族诗人石才夫的第四部诗集,由《时代颂歌》《山川风物》《赤子丹心》《诗心悟道》四辑组成,收入诗人2008年至2021年间创作的49首诗歌作品,绝大部分是朗诵诗或主题性作品。

  朗诵诗作为诗歌的传统形式,是最适宜用于表达强烈情感和直抒胸臆的艺术形式,一直被广泛传播,但同时又因其较易“假”“大”“空”缺乏抒情性而饱受争议,尤其在“诗质”与“诗形”之间难以形成合理转换而造成有诗形而无诗质。通读《新时代颂》,诗人石才夫在其创作过程中,主动突破了朗诵诗的抒情品质和朗诵形式的组合难点,创作出这些既抒发了家国情怀、境界高远的磅礴诗情又适合朗诵传达激情飞扬思想之诗作。

  诗集第一辑《时代颂歌》讴歌党、国家和人民,描写新时代新景象,叙说时代大变迁和社会主义建设取得的伟大成就。如《新时代颂》《我邀明月颂中华》《千秋百年——献给中国共产党成立100周年》等,“这是秦风汉韵的中国/是魏晋风骨大写意的中国/是横平竖直堂堂正正的中国……最美的风景是海晏河清/最好的天气是惠风和畅”(《新时代颂》),“我们用酒歌唱/让每一个音符/都散发着五谷的醇香/今天,是一个盛大的节日/怎能没有窖藏千年的佳酿/如何举杯/让山河/发出清脆的回响/今宵同醉/为的是普天同庆/华夏重光”(《歌唱祖国》)这些诗作皆以诗人强烈关注的社会的、心理的现实为创作源泉,以多种形式的象征为营造意象和传达情绪的手段,以抽象的哲理沉思与具象的敏锐感觉呈现为诗的智性基础,在“放弃单纯的愿望”的“现实文化的复杂性和丰富性”中,建造一种新的诗歌世界。这是石才夫在这些“时代颂歌”里呈现给读者的整体感受。

  石才夫认为“好的朗诵诗,首先得是一首好诗,具备好诗应该有的要素,既要主题鲜明,又要体现真情实感,有大河奔涌,也有静水深流。”正是有这样的创作观点主导,让石才夫的朗诵诗更具有时代意义和文学价值。在新作《千秋百年——献给中国共产党成立100周年》中,诗人把从情感出发的英雄气质和扩张性的浪漫主义,富于知性的冷凝和内敛,将诗歌创作从“生活经验”升华为“文学经验”,诗人擅用“心理距离”来写作,从而实现历史的透视。

  以致敬时代楷模袁隆平、黄文秀、张华同等英雄的颂歌《赤子丹心》小辑中,石才夫用诗情感怀他们坚守初心和使命的崇高精神。诗人在写作这类题材的诗歌时,往往所产生的情绪和感觉容易在诗歌抒情和对人物的描摹上难以平衡,艺术上则是“诗质”与“诗形”的对立,但是石才夫在创作这些诗歌作品时,更重视个人内心世界的探索和诗歌创作技巧上的实验,反映了诗歌艺术对平庸现实的闪避与抗争,写作轻巧而又输入诗人本人的情感在诗中。同时,诗人又不仅仅停留在对现实世界的表面现象的描绘上,而是把个人的感性经验,用象征的手法转化为具有深厚的哲理内涵的意象,从而实现了感性与知性的融合,使诗歌意象具有强烈的穿透力和表现力。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。