似有湘竹新——评杨清茨散文集《何曾东风旧》

http://www.scol.com.cn(2021-10-4 7:43:58)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:梁晓声
作者:梁晓声   投稿邮箱:scolpl@163.com
  画家中,能写诗或散文者不乏其人;起码,能写与画有关的诗或散文。但诗人或散文家中能画的人委实不多——指中国当代以来时期,古代并不如此。在古代,画与诗与文是相通的,能画是典型文人或曰“标准”文人必备的素养之一。而对于画家,尚不能作诗赋词,大约是难以被公认为好画家的。当代以来之所以不同了,乃因诗也罢,散文也罢,要求更专业了,评论也苛刻了。这使诗人和散文家对自己的要求高了,便几无精力倾情于丹青。并且,散文家也不太写诗的,出诗集的尤少。而诗人亦写散文者大有人在,往往一出手还是佳篇美文;因为诗人之所以谓诗人,大抵对文字比散文家更敏感,反映人、事的角度更个性化。所谓“形散意不散”——这对散文的老生常谈,其“意”无非诗意耳。“不散”之魂,亦无非指“诗眼”在焉。

  近年情况又异于以前,便是多才多艺的年轻人如雨后春笋,一茬又一茬。别说在诗、文与画之间“穿梭”自如了,甚至还能同时跨界至歌唱、器乐演奏、影视表演等行业。

  “80后”中涌现了不少多面型才艺青年,“90后”中这样的青年将人生“开发”得更加多姿多彩;“00后”在此点上必会后浪超前浪……

  那么,该评到杨清茨了。

  我只是见过她一面,还不够十分了解她。

  并且,最先欣赏到的是她的书画——

  一组小写意风格的花鸟画与篆书、行草。我的书画家朋友颇多,便提高了点儿品书画的眼光。依我看来,她的书画有“灵气”,具备专业水平。

  不久又读到了她的诗集。

  我对她的诗的感觉一如对她的书画的感觉——有“灵气”且诗怀澄静。

  于是,接着拜读了她的散文集《何曾东风旧》。

  关于她的散文,胡振民先生的序很全面了,留给我可以补充的空间甚小。我的总体感觉是——喜欢她的散文甚于喜欢她的书画了,喜欢她的书画甚于喜欢她的诗。

  就她这一代人而言,她肯定是全面且多才多艺的。然我认为倘不满足于“才女”之谓,那么或文或书画,便还是执著于一方面为好。这话对于“80后”“90后”们也适用,因为——年轻时无妨“兼学别样”,但到了中年以后,别人就可能会对“样样通”产生一点歧义了。

  故所以然,我觉她最能出更高成果之方向,其实不在书画,亦不在诗,而在散文。她的散文真挚,无世故气。写人写事写一地风光及民族民趣,都能从容不迫,娓娓道来,带入感强,且有画面效果。

  至于诗,至于书画,当成心性滋润可也。

  祝杨清茨在散文方面有更可喜之收获!
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。