新时代领导干部要不断提升法治素养

http://www.scol.com.cn(2021-10-11 9:35:28)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:邓春生
作者:邓春生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  步入新时代,党情国情的新变化给各级领导干部的法治素养提出了更高要求。领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高法治素养,当好法治中国建设的组织者、推动者和实践者。

  提升法治素养是领导干部的“必答题”

  领导干部在全面依法治国中发挥关键作用。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党的十九届四中全会强调,各级领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。提升领导干部的法治素养是将中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能的重要支撑,是推进全面依法治国战略的关键所在。

  法治日益成为人民群众美好生活重要底色。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义、安全等方面拓展延伸。领导干部作为治国理政的中坚力量和联系群众的直接纽带,必须主动回应群众需求,依法履行职责、行使职权。一方面,提供符合法治要求的政务服务,让人民群众感受到公平正义;另一方面,发挥示范带头作用,带动形成奉行法治的社会风尚。

  法治素养对一体推进“三不”具有促进意义。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,徇私枉法、以权压法等问题较为突出,领导干部法治意识淡薄是滋生腐败的重要原因。以法治思维和法治方式推进正风反腐,是习近平法治思想在纪检监察工作中的具体实践,也是当前反腐败斗争的鲜明特点。法治素养包含了个人对法治规范的情感信任和价值尊崇,对增强“不想腐”的自觉起着不可替代的积极作用。

  领导干部提升法治素养重在树立三种意识

  权利保障意识。法治思维的核心是权利义务观念,社会主义法治的本质特征是执法为民。这就要求领导干部把保障人民群众合法权益作为一切工作的出发点和落脚点。领导干部手握国之公器,在行权过程中并非与相对人处于对等位置,强势的公权极易对个体的私权造成侵害。“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”领导干部要深刻认识到权力的根本来源在于人民,保护人民权益是法治的根本目的。想问题、做决策、干工作,首先要考虑权力所及会不会损害群众的合法权益,非因法定事由、非经法定程序,不得限制、剥夺公民的权利。

  权责法定意识。权由法授、责由法定,是法治政府建设的重要内容,是法律体系科学完备的重要标志,其核心要义是法无授权不可为、法定职责必须为。习近平总书记强调凡属重大改革都要于法有据,讲的也是权责法定的道理。权责法定的价值在于确保政府施政既不越位、也不缺位,对于领导干部来说意味着行权用权不能越过法定边界、法定职责必须履行到位,越权行事或渎职怠政都将被追究法律责任。需要指出的是,在深化放管服改革、构建亲清政商关系中,领导干部尤其要增强权责法定意识。

  程序正义意识。程序正义是实体公正的前提,实现实体公正必须依赖于程序正义。个别领导干部有只看结果不看过程的思维惯性,反映在法治实践中即注重实体而忽视程序。这在行政执法领域尤为明显。领导干部要增强程序意识,避免违规决策、程序倒置,确保工作经得起检验。特别是各级“一把手”,要带头坚持民主集中制,防止“个人说了算”。

  领导干部提升法治素养要在结合上下功夫

  将法治素养与党性修养相结合。党的领导与依法治国高度统一,党性修养与法治素养在价值属性上具有一致性。提升法治素养是加强党性修养的必要内容,加强党性修养对提升法治素养具有引导意义。领导干部要自觉将党纪和国法联系起来,将法治素养和党性修养贯通起来。要从讲政治的高度来认识法治素养问题,不断增强提升法治素养的自觉性和主动性,对宪法法律保持敬畏之心、尊崇之意,在全面推进依法治国中践行党的初心使命。

  将个人自律与接受监督相结合。习近平总书记强调“只有内心尊崇法治,才能行为遵守法律”,深刻揭示了提升法治素养的根本动力在于信仰法治。领导干部要深化对社会主义法治理念、法治精神的领悟,将其作为内心确信和情感信任,并外化为坚决地遵守和服从,防止以权压法、徇私枉法、图利破法。同时,组织监督对领导干部尊法守法有着推动促进作用。领导干部要认真落实学法用法的制度规定,习惯常态化监督,自觉接受监督,主动接受监督,在组织的帮助下克服个人的私心和局限,不断提升法治素养。

  将学法懂法与用法守法相结合。法律的生命力在于执行,领导干部提升法治素养必须学用贯通、知行合一。从实践来看,有的领导干部对法律知识只知其概不知其详、只知其然不知其所以然,依法办事仅仅停留在口号上,甚至知法犯法、执法违法,走上犯罪的深渊,教训极为深刻。领导干部提升法治素养,一方面要把法律知识作为履职尽责的能力基础,练好学法懂法的基本功;另一方面要带头在法律允许的范围内活动,严格按照法定权限和法定程序行权履职。只有在学法懂法、用法守法的反复实践中才能形成奉行法治的思维习惯和行动自觉,并最终升华为成熟的法治素养。(作者单位:省纪委监委办公厅信息处)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。