向“差不多”说再见

http://www.scol.com.cn(2021-10-11 8:03:57)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:何涛
作者:何涛   投稿邮箱:scolpl@163.com
  我们教孩子做事,常说“要标准”。但什么是标准,经常糊里糊涂。

  比如,给孩子喂药,打开说明书,常看到“小儿减半”“小儿酌量”等词汇,家长们要么试着掰一半,要么酌情滴几滴,事后提心吊胆。想健身,各种个人公号上健身达人打堆,这个说要跑半小时才燃脂,那个说20分钟就燃脂了,如果遇到合肥那个压断学员大腿的瑜伽教练,还只抱怨自己倒霉。

  这些仿佛不妨大碍的“差不多”,甚至在生产中也有生存环境。出安全事故了,通报中常见“不标准”三字;食品卫生不合格,报道中常见“不标准”三字。等出了大问题,才恍然大悟:“差不多”其实“差很多”。说到底,差的是科学严谨的精神,差的是负责担当的态度。

  刚刚印发的《国家标准化发展纲要》正是要向这些“不标准”开刀。《纲要》开篇提出:新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作。《纲要》既对关键技术领域标准提出高要求,也对医卫、健身、养老等民生事项标准化提升进行部署。

  有些时候,要学会坚决不忍“差不多”,理所当然享受高质量生活。向“差不多”说再见,无论你是生产者、管理者,还是消费者,都该有所为。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。