把握网评文章写作“三要素”

http://www.scol.com.cn(2021-10-14 9:07:44)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:宋福
作者:宋福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  网评是对当前发生的新闻或事件表达个人的见解和观点,整理形成评论文章在网络上进行发表,达到正面引导的作用。很多“小伙伴”初写网评感觉无从下手,写出来的稿件投出去“石沉大海”,找不到“门路”,打不开局面,越写越没信心,久而久之写作激情减退。

  如何写好一篇网评文章,其实仁者见仁智者见智,评论本来就是代表个人的观点,如何找出与别人不同的观点,用网言网语灵活地表达,在网络上引起网友的共鸣就是写好网评文章的关键。其实,写好网评文章跟修房子一样,先要打好地基,就是要立好主题,找准自己独特的观点,其次要建好主体,就是要对自己的观点进行充分的论述,最后是修好墙面,就是要用自己的语言表达方式把观点说清楚,达到网友愿意看、看得明白、有共鸣的正面引导效果。

  立意要“新”,打好文章“地基”。一篇好的网评文章关键在立意,也就是有着与其他人不同的正面观点。许多人写网评,看到一个新闻或者事件没有认真地思考,什么都想写,没有找准切入点,最后发现好像什么都在说,但是又都没说清楚,文章没有中心思想、没有重点。有些人盲目“跟风”,用别人的观点来换一种表述,使“自我安慰”能变成自己的观点,自我感觉写得不错,但就是搞不明白为什么别人能上稿,而自己始终“原地踏步”。要写好网评文章,不能对整个新闻或者事件,出台的政策全文来评论,这样不容易抓紧关键和核心,表达的观点也不能集中,要善于选取某一个具体事件或者政策里面的某一项来评论,只有抓“小”才容易找出比别人不同的观点,只有观点不同、立意新颖,才能围绕中心思想写出跟别人不一样的文章,赢得编辑的认可。

  论证要“实”,建好文章“主体”。一篇好的网评文章不仅需要新颖的观点打好基础,还需要强有力的论据来支撑这个观点,就像一个房子打好了地基,还需要梁来支撑起整个房子的结构。评论文章不仅仅是对某个新闻和事件的简单发表个人观点,更深层次的意义在于通过个人的观点来引导广大网友如何正确地对待某个事情,针对政策文件的评论文章,更关键的作用在于如何让大家理解政策,如何提出具有操作性的建议意见,可供别人学习借鉴。因此,在确定文章立意后,要围绕自己的观点,结合自身工作经历,以及自己所见、所想,用详实的举措论证自己的观点,做到有理有据,用可操作性的建议来支撑自己的观点,做到言之有理,这样的文章才能观点鲜明,才容易“脱颖而出”。

  表述要“活”,修好文章“墙面”。一个房子地基和主体搭建完成了,最关键的环节就是砌墙,墙面完成后整个房子才算最终完工。一篇好的网评文章不仅仅需要新颖的观点和翔实的论据,更吸引人的还是文字如何来表达。同一个观点不同的表达方式,不同行文风格,取得的效果是完全不同的。如果表达不够简洁明朗过于拉杂,文字过于死板乏味,直接会影响整篇文章的质量。因此,写好网评文章要善于学习网言网语,因为网评文章的受众是网友,就要用网友喜爱的语言来表达自己的观点,特别是要摆脱机关行文的惯例,过于严谨严肃就会失去吸引力。可以引用一些诗句,善用一些成语,多说“大白话”,用自己说话的方式转换成行文的表达方式,这样文字才鲜活,具体可读性。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。