【地评线】把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中

http://www.scol.com.cn(2021-10-21 9:29:44)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记在主持中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

  数字经济是全球未来的发展方向,是推动经济高质量发展的新引擎,是全球新一轮产业竞争的制高点。正如习近平总书记指出的,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。世界各国都把推进数字经济作为实现创新发展的重要动能,在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局。“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”,不仅成为举国的共识,更得到全球的高度认同。

  数字经济是高质量发展的“翅膀”。大数据时代,数据就是机遇,数据就是潜力。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视数字经济发展,对实施网络强国战略和国家大数据战略,作出了一系列重大决策部署,为走出具有中国特色的数字化之路提供了根本遵循。在新发展理念指引下,我国积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会,推进数字产业化和产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产业集群,数字经济总量已经跃居世界第二,为高质量发展插上了“数字翅膀”,一个活力奔涌的数字中国正在向我们走来。

  数字经济是应对风险挑战的“助手”。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升,顺应迈向数字文明新时代的发展趋势,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战,为世界经济增长,培育新动力、开辟新空间。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,数字经济对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用,展现出的数字经济强大活力和韧性。做强做优做大我国数字经济,是民之所望,政之所向。

  数字经济是共享改革发展红利的“金桥”。数字经济代表活力、潜力、创新力。无论是推动产业结构优化升级、加快新旧动能转换,还是提高人民生活品质,都要求我们加快发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济与实体经济深度融合,让数字化浪潮向更大范围、更高层次、更深程度拓展,渗透到经济社会的各个方面,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中,为美好生活、社会治理和经济高质量发展赋能,不断催生新产业新业态,架起共享改革发展红利的“金桥”,让数字经济释放更大潜能,开创更加美好的未来。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。