“打击式教育”该改改了

http://www.scol.com.cn(2021-10-29 8:34:11)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  生活中,很多父母都对孩子进行打击式教育,希望能够让孩子谦虚、上进。但过度打击,却往往给孩子带来过大的心理压力,适得其反。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名18-35周岁青年进行的一项调查显示,高达90.6%的受访青年坦言父母对自己进行过言语上的打击式教育,45.4%的受访青年表示持续到中学。59.7%的受访青年认为打击式教育会导致孩子缺乏自信,容易自我否定。(10月28日《中国青年报》)

  对孩子的教育往往采用打击式教育,不管孩子做出了什么成绩,永远比不上“别人家的孩子”。家长对孩子的表扬恐怕比登天还难。打击式教育该改改了。

  所谓打击式教育,就是家长对孩子挖苦、贬低,喜欢和“别人家的孩子”比较,不喜欢给孩子正面鼓励。比如已经得了98分,家长却说隔壁的小孩拿了100分。或者是扣了2分,不是满分有什么骄傲的。面对孩子取得的成绩,家长总有办法找出孩子身上的“不足”,并加以打击。为何家长喜欢打击孩子而不是喜欢鼓励孩子?因为一方面怕自己的表扬会使孩子变得骄傲自满,骄傲使人落后,另一方面是希望孩子变得更优秀,自己的脸上也更有光彩。在许多家长看来,打击的力量要远胜于鼓励,更能够激发孩子的潜力,从而督促孩子向更优秀的人学习。当然,也有的家长只会看到孩子的缺点,对孩子身上的优点,以及取得的成绩采取视而不见,借此树立家长的权威性。

  打击式教育真的能够教育好孩子吗?答案却是出乎家长的意料。40.2%的受访青年直言会引起反感和逆反心理,33.7%的受访青年坦言会导致孩子自卑,20.2%的受访青年感到能够激励上进,5.9%表示没什么改变。既然没有教育效果,甚至孩子都想反抗这种教育方式,可为何家长还是喜欢采取打击式教育?这主要是因为家长缺乏“反思”意识,缺乏“平等”意识,缺乏“沟通”意识。不反思自己的教育方式是有问题,不尊重孩子,不和孩子平等交流沟通,甚至根本没有意识到自己的教育方式会导致孩子产生什么样的严重性。只是觉得,以前自己的父母是这样教育自己的,自己也应该是这样教育孩子,至于是否科学,是否合适,却并没有仔细思考过。

  事实证明,打击式教育是错误的,是欠缺科学教育观念的体现,不仅不会促进孩子进步,反而成为孩子心中的“痛”。孩子是需要鼓励的,越鼓励越会变得优秀。其实,许多旧的教育方式是错误的,比如棍棒出孝子,可仍然有许多家长是信奉的。10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了家庭教育促进法,将从2022年1月1日开始实施。这是我国首次就家庭教育进行专门立法。这也表明家长在教育子女中越来越重要。在当前“双减”政策的背景下,家长要学会科学教育孩子,要摒弃不科学的教育方式。这需要家长不断更新教育理念,不断进步,将孩子教育得更加优秀,让孩子生活得更加幸福。(王军荣)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。