“学校收费在教室安装监控”:别又让“家委会”背黑锅

http://www.scol.com.cn(2021-10-23 10:27:10)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据人民网“领导留言板”10月21日消息,近日有甘肃天水网民反映“学校向学生收取教室监控安装费用”,天水市秦安县教育局21日回复称,“家委会”本着“加强对孩子的监管,规范孩子的行为”的目的,决定在个别班级安装视频监控,让“第三只眼睛”监督约束孩子。(10月23日《澎湃新闻》)

  据报道,此次网民除了投诉天水市秦安五中向学生收取安装监控费用外,还投诉学校向学生收取了教室布置书柜费用。但据当地教育部门核查后回复称,由于大部分七年级新生未能养成良好的学习、生活和行为习惯,上课不认真听讲,注意力不集中,左顾右盼,交头接耳;下课时推搡、打闹,甚至打架,存在一定的安全隐患。“家委会”本着“加强对孩子的监管,规范孩子的行为”的目的,决定在个别班级安装视频监控,让“第三只眼睛”监督约束孩子,促使孩子早日养成良好的习惯。同时,为了营造良好的学习氛围,进一步加强对孩子的阅读训练,增长知识,开阔视野,顺应新的教育改革形势,经“家委会”研究决定购买书柜摆放书籍,方便孩子随时随地查阅课外书籍,以提升孩子的文化素养。上述个别班级安装视频监控和书柜的相关事宜,是由“家委会”自行组织实施的,与学校无关。

  好一个“与学校无关”,又是让“家委会”背黑锅。先不说学校在教室安装监控是否合理、合规、合法,单凭假借“家委会”名义向学生收取费用这一项,就是一种地地道道的“违规收费”“乱收费”。其实,教育部早就明文规定,“学校不得违反规定向学生收费,不得强制要求或者设置条件要求学生及家长捐款捐物、购买商品或者服务,或者要求家长提供物质帮助、需支付费用的服务等。”显然,学校对此“规定”很清楚,自己又不便“违规收费”,于是假借“家委会”名义来收费,目的就是想打违规收费的“擦边球”。如今,等到有网民投诉举报,又以一句“家委会自行组织行为,与学校无关”,来个“一推了之”。可谓是“聪明”之举啊!

  近年来,各地各学校假借“家委会”名义违规向学生收取费用的事例已发生多起,比如:有的假借“家委会”名义向学生收取安装空调费用;有的让“家委会”出面违规向学生收取智慧校园安装系统费用;更有甚者,有的以“家委会”名义违规向学生收取补课费、课桌费、器材费,等等。可以说,学校的每一次违规收费,都是打着“家委会”的幌子,而每一次被投诉举报后,又让“家委会”背黑锅。“家委会”既成了学校违规收费的“开路者”,又成了背黑锅的“挡箭牌”。

  因此,笔者以为,对“学校收费在教室安装监控”事件,相关部门在处理时,切莫只把板子打在“家委会”身上,而应纠出真正的“幕后推手”。既要责令学校如数退钱,又要对学校相关责任人进行追责问责,该通报批评的要通报批评,该行政处分的要行政处分,绝不能让“家委会”代为“背黑锅”,免受处罚。同时,要举一反三,对各地各学校假借“家委会”名义违规向学生收取费用的行为,不妨来一次“全面彻查”,以防类似事件再次发生。

  当然,还有一点也很重要,那就是要严格规范“家委会”,要让“家委会”真正参与学校的管理工作,成为学校、老师、学生、家长之间的纽带,发挥学校、家庭、社会三位一体的教育作用,切忌怂恿,甚至鼓励学校打着“家委会”的幌子,行“违规收费”之目的。如此“家委会”还不如不设。 叶金福

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。