全国疫区“清零”≠“零风险”

http://www.scol.com.cn(2021-10-12 9:51:13)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡建兵
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  根据国务院联防联控机制有关规定,经专家咨询组综合评估研判,哈尔滨市指挥部决定,自2021年10月11日24时起,将哈尔滨市巴彦县巴彦镇金源嘉园小区、兴隆镇兴隆林业局有限公司街道办事处全域调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。调整后,全国疫情高风险地区清零。(10月12日《北京青年报》)

  之前,许多人十分担忧,国庆长假期人员流动量很大,会不会使疫情有所扩散,事实证明,我国经受住了全国国庆长假期间人群大规模向消费场所聚集的多重考验,通过了中秋、国庆“双考”,不仅疫情没有扩散,而且全国疫区全部“清零”。疫区清零,意味着前期防控措施持续发挥效果,相应地区疫情达到被控制的状态。无论是人员持核酸证明返乡,农村地区强化疫情防控措施,还是各部门在各种交通工具上采取的消杀,都被严格执行。

  今年,国内疫情一度出现“反弹”,不但多地零星散发,局部聚集性疫情交织,而且有的地方甚至还出现了“超级感染链”,疫情形势严峻复杂。这波新冠肺炎疫情来势凶猛,特别是中秋、国庆“双节”之前,哪个地方有病例,牵动着民众的心,每天睡觉前或者一醒来都会打开手机,看一看数据的变化,看到哪个地方有了病例,不由地跟着心情紧张起来,看到没有新增病例,心情稍微平静一点。反正每天都盼着没有新发病例,有病例的地方尽快“清零”,让人们尽快安心地回到正常的工作和生活中来。

  面对疫情,全国人民在党和政府的坚强领导下,上下一心,众志成城,与新冠肺炎疫情进行全力抗争,一个个“高中风险地区”的疫情被控制住,终于使全国疫区“全部清零”。但真的要确保不再有新的感染病例出现,那不是一件容易的事,因此,宣布“清零”后,各地必须自我加压,更加努力,以更加严格的标准控制好疫情,千万不能麻痹大意,千万不能再出现新增病例。只要新冠肺炎病毒在世界上还存在,没有彻底被消灭,那么,我们的防疫工作就一天也不能松懈,通过各种办法阻止病毒的入侵。

  全国疫区全部“清零”,这是形势使然,让更多的人看到了希望,提振抗击新冠肺炎疫情的信心和决心。但疫区全部“清零”,不等于放松疫情的监控。特别是当下,新冠病毒被发现在海外发生变异,其传播能力或在增强,我们仍然应该警惕随之而来的风险。一定要加大疫苗普通人群接种的推广力度,在一定程度上建立人群免疫屏障,做好与新冠病毒长期共存的准备。各地只要对疫情监控不放松,继续外防输入,内防扩散,自防麻痹,就一定会有更多的地方不再出现新增病例,彻底打赢这场疫情防控阻击战。(胡建兵)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。