老兵21年在自家院子升国旗,高高飘扬的是家国情怀

http://www.scol.com.cn(2021-10-3 10:39:59)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月1日上午8点,在宁波慈溪长河镇宁丰村一个农家小院,72岁的范沛先和46岁的大儿子范新颜一起升国旗。蓝天白云下,五星红旗迎风飘扬。几米开外,93岁高龄的范德康坐在椅子上,目光炯炯,哼唱着国歌,92岁的老伴张夏美坐在他身旁。音乐响起,很多村民都自发从四面八方赶来。这样的仪式,在这个农家小院,持续了整整21年。(10月2日《宁波晚报》)

  范德康是抗美援朝老兵,经历过烽火岁月,家里还藏着一枚军功章。在自家小院升国旗的念头,要从20多年前的一场寿宴说起。那年,恰逢范德康七十大寿,一家人正张罗着筹办酒宴。老人开了一次家庭会议“约法三章”:寿宴从简,省下来的钱去北京,到天安门广场看升旗仪式。“以后,我要在自家院子里搞升旗仪式。”范德康说这话的时候,范沛先以为父亲是在开玩笑,没想到老人是认真的。范家有一条不成文的规定:每年10月1日,大家都要回家。

  “21年在自家小院升国旗”飘扬的是家国情怀。其实,这样的“在自家院子升国旗”并非个例。比如,廊坊市安次区调河头乡朱官屯村的村民郭庆栋老夫妻,也已经坚持了几十年了。这对老夫妻以这样的仪式表达对党、对国家的感谢之情。

  通过“在自家院子升国旗”,我们看到的是最朴素,最生动的情感表达。无论是抗美援朝老兵,还是普通的农家,他们都在用这样的方式呈现着最浓烈的家国情怀。是对“没有国家你什么都不是”的最朴素的认知。如果不是党和国家的好政策,就没有今天幸福的日子。世界上哪有什么岁月静好,不过是有人为我们承担了风雨而已。

  所有的情感都需要一种表达的出口,“自家院子升国旗”在这样庄重的仪式感里,他们找到了自己的价值,找到了家国情怀的依托和依恋。当国旗在小院里升起来的时候,那种对祖国的热爱,那种对美好的向往,那种对未来的期盼之情也就油然而生了。当国旗飘扬的时候,这飘扬的是什么?

  幸福的生活来之不易,岁月静好并不会是天上掉下来的。就像宁波的这位抗美援朝老兵一样,他经历过烽火岁月,知道今日生活的来之不易,也就更加知道珍惜幸福的生活。“在我们家,国庆节就和除夕一样,一家人都要在一起参加升旗仪式。而且音乐一响,村里人都会赶过来参加,人多的时候,一直排到巷子口。”抗美援朝老兵范德康的家人是这样向记者说的。这个农家小院,走出了3位军人。这就是对祖国最好的感恩,这就是对祖国最好的回报。

  老兵21年在自家院子升国旗,高高飘扬的是家国情怀。而我们从每年国庆期间出现的国旗美景里,感受到的更是所有人浓烈而真诚的家国情怀。一面鲜艳的五星红旗里飘扬着我们对幸福的眷恋,和对家国的深情表达。(郭元鹏)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。