领导干部当慎言“酌情处理”

http://www.scol.com.cn(2021-10-18 9:51:25)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李瑛
作者:李瑛   投稿邮箱:scolpl@163.com
  前不久,中部某县政府办一位负责人告诉记者称,对于企业来的报告或者下级来的请示,只要情况复杂一点,领导们往往就会批示某某部门或乡镇“酌情处理”,以留下了回旋余地。

  领导一句“酌情处理”,很多时候会让经办人有苦说不出来。他们往往会揣摩半天。领导真实意图是个啥?办还是不办,怎么办,办到啥程度?生怕弄拧了领导的意图,费力不讨好,还可能给自己惹来无穷的麻烦。

  酌情处理,从字面上去理解,应该是指慎重地根据具体情况去处理事情,讲的是工作方法的灵活性。但让经办人百思不解的是,我向你请示,是因为我不知道到底该咋处理,希望领导给我指点迷津,给我一些可借鉴、可操作的意见建议。你来个“酌情处理”,其实就是“嘴上抹石灰,白说”。这样的指示,有和没有基本上没有什么区别。

  大事“酌情处理”,难事也是“酌情处理”,领导一句“酌情处理”,不知让多少基层干部一头雾水,叫苦不迭,不知道该怎么处理?仔细想一想,“酌情处理”成领导的“口头禅”,其根源还是不敢担当。一句“酌情处理”让领导干部把皮球踢给了经办人,自己却当上了“甩手掌柜”。倘若办好了,军功章自然有领导的一半,是领导教导有方。万一办砸了,领导则可以用“我又没有让你这样做,是你自作主张”为由,替自己卸责。

  “酌情处理”背后,也许潜藏着违法乱纪问题。据了解,在一些地方,有极少数领导明知事情不能办,偏偏以权压人,让下属“酌情处理”,其实是逼着下属帮助他想办法、搞变通、走关系、钻漏洞。比如领导违规大吃大喝,却让下属对产生的费用“酌情处理”。经办人都清楚,领导的言外之意就是要让自己给他们想办法,帮他们“擦屁股”,把他们违规违纪的问题“处理”掉。

  在全面推进依法治国、依法行政的今天,讲原则、讲党性、守规矩是对领导干部的根本要求。希望广大领导干部在工作指示,工作部署的时候,慎言“酌情处理”,多一些依法办事,多一些具体该怎样处理,多一些领着下属一起干,带着同事一起闯,在实践中慢慢锤炼出真抓实干、勤勉有为的工作作风。(李瑛)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。