在攻坚克难中推动四川文旅发展再上新台阶

http://www.scol.com.cn(2021-9-29 8:31:34)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  金秋九月,巴蜀大地分外美丽。2021四川省文化和旅游发展大会、第七届中国(四川)国际旅游投资大会召开,备受期待的九寨沟景区也全域恢复开放。经历地震灾后恢复重建的九寨沟如凤凰涅槃,克服疫情影响的全省文旅产业正逆势向上,增添了大家加快建设文化强省旅游强省的信心决心。

  四川是文化旅游大省,省委、省政府高度重视文化和旅游发展,将其作为事关全局和长远发展的大事来抓。但新冠肺炎疫情让我省文化和旅游产业遭受重创。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一年多来,我省统筹抓好疫情防控和经济社会发展,准确把握“时”与“度”,果断决策、精准施策推进文化和旅游发展,于危机中寻转机,在变局中开新局,文旅行业经受了考验、稳住了阵脚、积蓄了力量,正处于提质增效、转型升级的关键时期。实践证明,省委、省政府对全省文化旅游发展作出的前瞻布局和工作安排完全正确,必须继续增强信心、保持定力,开拓创新、乘势而上,在攻坚克难中推动四川文旅发展再上新台阶。

  进入“十四五”时期,四川发展已经站在新的历史起点,文化和旅游发展也面临新的形势和任务,我们必须准确把握。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,文化和旅游既要注意防范风险,也要在展示地区形象、促进对外交往、增进合作共赢等方面继续发挥重要作用;从国内看,文化产业和旅游业高附加值、低能耗、低污染的独特优势日益显现,打通供需两端、畅通经济循环的“乘数效应”不断显现,未来空间广阔、前景可期;从我省情况看,成渝地区双城经济圈建设正加快重塑全省区域经济布局和对外开放格局,不断升级的交通和旅游服务、亟待释放的消费需求,都为文旅发展提供了有利条件和难得机遇。胸怀“两个大局”、把握阶段特征,抢抓新冠肺炎疫情防控下的危中之机、文旅消费提档升级的现实之机、产业转型发展的时代之机,就一定能够推动文旅大繁荣大发展。

  新形势下推动四川文旅发展再上新台阶,要把握主流主线和主要工作。做好“十四五”时期四川文化和旅游工作,我省明确要求以推动全省文化和旅游高质量发展为主题主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,并研究制定《四川省“十四五”文化和旅游发展规划》,描绘了加快建设文化强省旅游强省的总布局和路线图。下一步,要围绕着力提升巴蜀文化影响力、区域协同带动力、文旅产业竞争力、优质产品供给力、文旅综合支撑力等重点任务,把四川文旅发展的美好蓝图一步一步变成现实。

  新形势下推动四川文旅发展再上新台阶,还要统筹发展和安全,不断提升四川文旅领域治理能力和服务水平。安全是文旅发展的生命线,责任重于泰山。要在守底线、创环境、抓保护等方面下更大功夫,大力推进治理体系和治理能力现代化,使我省文化旅游业人气更旺、协调性更强、安全性更高、更可持续。

  四川文旅发展新的一幕正徐徐展开。只要全省上下共同努力、接续奋斗,建成文化强省旅游强省的宏伟目标一定会变为美好现实,让生活在这片热土上的人民更加幸福、更加自豪,让来到这块土地的海内外宾客来了不想走、走了还想来。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。