看到巨额捐赠背后的创新激励正循环

http://www.scol.com.cn(2021-9-28 8:10:33)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘志杰
作者:刘志杰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今天,四川大学举行“刘进教授规范化培训发展基金捐赠仪式”,我们见证了我国首个由个人捐赠设立的专项规培发展基金的诞生。这一专门用于激励住院医师、带教师资,提高住院医师临床能力的基金,最令人惊讶的,还不是它源于1亿元的个人巨额捐款,而是这笔捐赠本身,也是从科技成果转化激励金中得来的。创新的种子,正在从这里破土而出,生根发芽,开花结果,生生不息!

  我们常说,科技创新人才先行。创新驱动实质上是人才驱动,怎样激活科创人才的主体活力,是面向未来的一门必须上心且认真研究的大学问。如今,四川大学华西医院通过施行“华西九条”科研人员激励政策,拿出真金白银巨额奖励科技成果转化主体;而获得奖励的刘进教授,再次把奖励投入到激励更多人才的事业中——这是一种双赢,甚至开启了创新激励的正向循环。这再次证明,用改革手段,给予创新人才应有的物质奖励,给他们松绑解压,不仅能让科研人员在成果转化后有实实在在的获得感,也有助于形成一个崇尚创新的社会氛围。

  人才是创新的源头,而改革是人才永葆创新活力的源头。实际上,除了“华西九条”,近年来,我省率先探索职务科技成果权属改革,极大激发了科研人员科技创新和成果转化的积极性,被誉为科技领域的“小岗村试验”。省委十一届九中全会更是专门研究科技创新战略,坚持用创新办法谋划创新发展,部署一系列激发人才创新创造活力的政策。全会后出台的《关于进一步支持科技创新的若干政策》,发布了“科创十条”,明确了真金白银激励创新、放活创新主体权限的体制机制,让全省创新工作者都能享受到“试验”福利,更体现了我省激励人才、汇聚人才的坚定行动。

  突出主体、建强团队、培育人才……未来,继续出真招办实事,以创新创未来,一定会形成更强改革综合效应和更多终端转化成果,让改革不断激发全社会更强劲的创新活力。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。