【地评线】党员干部莫做“好好先生”

http://www.scol.com.cn(2021-9-14 8:40:41)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,对共产党人来说,“好好先生”并不是真正的好人。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。这些话语针砭时弊,振聋发聩,对广大党员干部都具有特殊重要的意义。

  所谓“好好先生”,就是一团和气、与人无争,不问是非曲直、只求相安无事的人。《司马徽别传》载:司马徽称一切东西皆“佳”,故有“好好先生”之号。显然,如司马徽一样,无论何事都是一个“好”字,这样的“好好先生”,与我们共产党人的品行格格不入。遗憾的是,在今天的党员干部队伍中,仍然存在“好好先生”,只讲面子不讲原则、只讲私情不讲党性。“‘好好先生’并不是真正的好人。”习近平总书记对“好好先生”的针砭,也是对今天共产党人的警示,党员干部一定莫做“好好先生”。

  必须清醒认识到,“好好先生”并不是真正的好人。在党员干部中,今天仍存在一些好人主义现象,遇事躲着走,事不关己、高高挂起,或是不分是非、不讲原则,甚至是“和稀泥”,一切只求相安无事,只为保全自己。还有就是,对上级一味迎合,热衷于“吹喇叭”“抬轿子”,投其所好,对同级总是“你好我好大家好”,与人方便,与己方便,对下级则是有心“栽花”,无意“栽刺”,以赚取“口碑”。这样的“好好先生”,显然十分自私,看似“与人为善”,实际上却是对同志的不真诚、不负责、不尊重,根本上丧失的是共产党人的本色和党性原则。

  必须深刻认识到,“好好先生”坏的是风气、是事业。我党是一个有着严明纪律、优良作风的党,批评和自我批评,是我党的三大作风之一,实事求是,是三个活的灵魂之一。可见,我党是一个有着斗争精神的党,因此,也才能够成为一个深受广大人民爱戴的百年老党、大党、长期执政党,百年来,我党才能够领导中国人民从胜利走向胜利,走向今天中华民族的伟大复兴。换言之,不忘初心,继续前进,新时代新征程新使命,全党党员干部必须永葆充足的拼劲、闯劲和斗争精神,否则,人人总想过太平日子,就难以保持干事担事的激情、敢于斗争的勇气和坚持原则的清醒,就难免迷失在“好好先生”的庸俗光环中,最后,损害的只能是党风、政风、社风,以及党和人民的事业。

  咬咬耳朵、拉拉袖子,红红脸、出出汗,这是党的十八大以来,我党在历次教育活动中所强调的,就是要大力倡导批评与自我批评,就是要强调共产党人的斗争精神。古人讲:“以苟活为羞,以避事为耻。”莫做“好好先生”,年轻干部须牢记,所有动员干部都要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做坚持原则、敢于斗争的老实人,不做不分是非、不干实事的老好人。这样,既利于党员干部自身的成长,更利于党和人民的事业,才能凝聚起磅礴的力量,把我们民族复兴的伟大事业实现好。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。