【地评线】以“四个能不能”来检验是否对党忠诚

http://www.scol.com.cn(2021-9-7 9:20:28)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李丁乔
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  对党忠诚绝不是喊喊口号、做做样子,必须融于思想、践于行动,必须作为毕生的政治信条,一生忠诚。对党忠诚是对每名党员干部的基本要求,也是每名党员干部讲政治的直接体现。

  理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。习近平总书记的重要讲话精神,深刻诠释了坚定理想信念与对党忠诚之间的内在联系,系统阐释了不同时代对党忠诚的不同表现形式,总的来说,检验党员干部是否对党忠诚,要从“四个能不能”来检验。

  以能不能坚持党的领导来检验是否对党忠诚。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是中国特色社会主义最为显著的特征,也是中国共产党区别于其他政党的根本标志之一。只有坚持党的领导,社会主义事业才能发展,民族复兴伟业才能实现,人民群众对美好生活的向往才能照进现实,坚持党的领导,不仅是历史和人民的选择,更是形势发展变化的现实要求,这就要求每名党员干部必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,用对党忠诚的赤子之心在党言党、在党为党、在党爱党。

  以能不能贯彻党的政策来检验是否对党忠诚。走过百年历程,中国共产党依然被世界广泛评价为最有活力的政党,其原因在于,中国共产党的理论和路线方针政策都是正确的,符合社会发展规律,符合人类文明进程,符合人民群众需要。波澜壮阔的峥嵘奋斗史告诉我们,任何时候都要坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处。忠诚于党,就要忠诚于党的理论路线方针政策,忠诚于党的伟大事业,忠诚于理想信念,不忘初心、牢记使命,为党的事业奋斗终身。

  以能不能严守党的纪律来检验是否对党忠诚。没有规矩,不成方圆。纵观历史,任何朝代的更迭,任何政党的兴衰,都与纪律松散有着密不可分的关联。中国共产党无论是在革命战争年代,还是在建设改革时期,始终都把政治纪律和政治规矩挺在最前面,不断完善党内法规体系,不断加强监督检查,不断强化追责问责,党纪严于国法、党员干部严于普通群众已经成为普遍共识。对党忠诚,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,清清白白做人、端端正正做事,始终做政治上的明白人、老实人。

  以能不能执行党的决定来检验是否对党忠诚。党旗所指,人心所向。党的决定既是党员干部的行动指令,也是党员干部的职责使命。对党忠诚最直接的体现就是执行好党的各项决定,哪怕遇到困难也要想尽办法努力克服。工作上要服从组织安排,行动上要维护党的利益,思想上要围绕中心大局,政治上要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党和人民的事业高于一切,不畏艰险、不怕挑战,锐意进取、开拓创新,在新的征程上不断书写新的辉煌。()
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。