技能人才进入“六级工”时代呼唤更多年轻人

http://www.scol.com.cn(2021-9-17 9:23:36)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  人力资源社会保障部15日发布通知开展特级技师评聘试点。这意味着,我国在初级工、中级工、高级工、技师、高级技师之上再设特级技师岗位等级,技能人才进入“六级工”时代。(9月16日《新华网》)

  技能人才进入“六级工”时代,这对于技能人才来说,是个利好消息,上升的通道更为广阔了。技能人才进入“六级工”时代呼唤更多年轻人加入其中,成为其中的一员。

  “六级工”技能人才,是指为企业生产科研一线从事技术技能工作并具备相应条件的优秀高技能人才。聘用到特级技师岗位的人员,可比照本企业正高级职称人员享受相关待遇。可结合实际情况,按规定享受疗养休假以及落户、住房、医疗保障、子女教育等方面的优待政策。条件是相当优厚的。数据显示,我国技能劳动者达到2亿人,其中高技能人才超过5000万人,技能人才常年供不应求,求人倍率长期保持在1.5倍以上。技能人才就业容易,薪水也高,可即便是如此,愿意加入到技能人才行列的年轻人还并不多。

  技能人才进入“六级工”时代,对于一些年轻人来说,觉得这是遥不可及的“梦”,与自己好像关系并不大。的确,成为“六级工”并不是件容易的事,对于许多人来说,“六级工”是为那些大国工匠、能工巧匠设置的。自己想要在重大比赛中脱颖而出,恐怕一辈子都不太可能。其实,这么想,却是偏离了轨道。诚然,“六级工”不是为一般技能人才准备的。但“六级工”却是对整个技能人才这一群体的肯定。这一方面会提升技能人才的社会地位,从而获得全社会的尊重,另一方面也有利于形成全社会崇尚技能人才的氛围。尽管目前还不是,但大势所趋,终会实现。

  说实在的,现在年轻人愿意从事技术技能岗位的并不多。就读职业学校,成为技师学院的学生,往往多是在中考、高考失败的,即便是他们到了职业院校,也不是很乐意接受,在学习、实训等方面还不是很用心很刻苦。甚至有人认为:只有成绩不好的学生才去读职校,上课偷偷玩手机,下课只会打游戏,周末到处去HAPPY,得闲就去谈个恋爱,根本不好好学习,只是在学校混日子。学不好文化知识,学不好技能,以后自然难当重任,职业前景也是让人担忧。前不久,深圳一名17岁女孩古慧晶火了,原因是这个女孩获得了汽修大赛一等奖。这是广东赛区历史上第一位获奖女选手,也是第一位女参赛选手。她用自己的例子告诉我们:“职校不是混日子,只要肯努力,在哪里都能发光。”

  技能人才要想不缺,就需要吸引更多优秀劳动者从事技术技能岗位工作,需要吸引更多的年轻人加入。这要不断提高技能人才的社会地位和待遇水平,让技能人才获得该有的尊重,让学生能够觉得读职校、技师学院是件光荣的事,以后成为技能人才同样也是有出息的人。如此,技能人才才不会面临短缺问题。(王军荣)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。