别把绿领巾当成是红领巾的“反义词”

http://www.scol.com.cn(2021-9-2 8:22:57)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月1日,浙江省临海市杜桥镇第二小学给学生戴绿领巾的视频,引发网友热议。极目新闻记者采访获悉,因一年级新生还未成为少先队员,由校长亲自为孩子们佩戴绿领巾,寓意“祖国的小苗苗”。(9月1日极目新闻)

  少先队员要佩戴红领巾,而红领巾代表革命红旗的一角,是用革命烈士的鲜血染成的,是中国少年先锋队队员佩戴的标志。对于这一点,不管是学生的家长,还是广大网友,都是知道的,然而对于浙江省临海市这所学校给部分孩子佩戴的绿领巾,由于网友们都没有见过,所以不但感到难以理解,而且还容易产生不好的联想。

  但是网友不理解,并不代表孩子们就不能佩戴绿领巾,更不代表佩戴绿领巾意味着什么不好的寓意。实际上,绿领巾是共产儿童团员的标志,每一个儿童团员都要佩戴绿领巾。绿领巾像春天的苗,它表示儿童团员是祖国的小苗苗,在肥沃的土地上扎根,在和煦的阳光下成长,它要求儿童团员“勤劳、勇敢、向上、为大家”。

  看了这样的解释,也就不难理解新闻中这所学校面对网友质疑所给出的回应了。网友们之所以会产生误解,其实是对小学生如何成为少先队员存在认识上的不足。按照有关规定,并不是孩子一进入学校,就自动成为少先队员,要想成为少先队员,同样要符合一定的标准,经过遴选产生,这就是为什么有的孩子一年级就成了少先队员,而有的孩子要二三年级才成为少先队员的原因。

  那么在成为少先队员之前,是不能佩戴红领巾的,为了填补这样的“过渡期”,国内一些地方的小学,就以绿领巾来作为过渡。所以通过检索不难发现,其实不只是浙江临海市这所小学给孩子佩戴绿领巾,包括浙江嘉兴、上海市、湖北武汉等地的一些小学,都曾经或者是正在给低年级的孩子佩戴绿领巾。有些学校,坚持这一做法已经很多年了,可以说早已不是什么新鲜事。

  很多网友一看到孩子脖子上的绿领巾,就开始质疑、吐槽,这是没有道理的,尤其是一些网友把绿领巾当成了红领巾的“反义词”的做法,甚至由此联想到“绿帽子”,更是无稽之谈,除了证明自己的无知,什么都证明不了。所以我们也希望一些“键盘侠”们,在面对一件新鲜事物的时候,先别急着质疑、批评和谴责,更不欢迎草率发帖“带节奏”,否则好好一件事情,可能反过来对学校带来很大的压力,也对学生带来莫名的伤害。

  说到底,孩子佩戴红领巾很好很光荣,但是对于佩戴绿领巾,同样很好很光荣,我们也祝愿佩戴绿领巾的孩子能够通过自己的优异表现,早日佩戴上红领巾。(苑广阔)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。