“名媛”“佛媛”“病媛”,“媛”字污名化当休矣

http://www.scol.com.cn(2021-9-30 8:58:41)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王一诺
作者:王一诺   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2021年9月29日,有关“病媛”的新闻词条冲上了微博的热搜,这让人们不禁由此联想到此前的“名媛”、“佛媛”等。近段时间中,小红书、微博等社交平台上可谓“媛源不断”。不论是奢侈华贵的高档酒店,还是清净的佛门净地,甚至是治病救人的医院,都成了各位“媛”人们的秀场,“媛”字也由一个美好的褒义词变成了灰色的代名词。

  其实,“媛”字的本义是“姿态美好”,“名媛”的本义也是指“出身名门又经常出入时尚社交场的女子”。但近年来,随着一些网红为了借流量博出位而“拼多多”高档场所的入场券做富家“名媛”的开始,“媛”字开始发生了大变味,接着一些网红“另辟蹊径”穿上高开叉的旗袍,戴上翡翠镯子随便找一处寺院来做“佛媛”让“媛”字彻底“黑化”;而穿上病号服,躺到医院的病床上的“病媛”让人们的讨论进入白热化阶段。但不论“媛”人们的种类多么令人眼花缭乱,她们都是以浮夸的表演姿态吸引人们关注,而她们的目的也十分统一——希望不劳而获,希望靠人设赚得盆满钵满或嫁入豪门,平步青云。

  诚然,在“人人都有麦克风”的互联网时代,人人都有被看见的机会,人人也都可以凭借自身光芒名利双收,但“名媛”们的炫富攀比,“佛媛”心中无佛,不礼佛也不敬佛,“病媛”对公共医疗资源的浪费都是让人反感的。而且,她们这些举动使“媛”字被污名化,使女性群体遭到物化与贬低,造成了极其恶劣的社会影响。

  但是在对此现象进行抨击的同时,我们也要警惕以“媛”字泛滥冠名的现象,不能女孩子们吃个下午茶就被调侃为“名媛”,去趟寺院就被扣上“佛媛”的帽子,分享关于疾病的经历就被打成“病媛”。在“媛”字被污名化的进程中,我十分担心真正热爱佛教文化,或在与疾病作斗争的女孩子们因网络上对“媛”人们的口诛笔伐受到误伤。我更担心,这阻挡了更多热爱生活的女孩子们分享生活、展示自己的道路。“媛”字本是对女性的赞扬,不该因为少数人的心怀不轨而成为其他女性的枷锁。

  回望中国历史,真正有“名媛”之称的佳人们数不胜数。她们无不有着优雅的举止,出尘的气质,丰富的学识和高洁的品质,她们向世人展示着女性之美,展示着女性的独特力量。她们用自己的魅力告诉大家真正的名媛该是怎样的存在,将“媛”一字的含义充盈润色,让这个字像高山之皓月一样皎洁光辉。这也更让现在这些“媛”人们相形见绌,更让人们为“媛”字的污名化感到愤愤不平。

  现在,让“媛”字停止污名化,回归本义已经刻不容缓,但这也需要多方的共同努力。国家需要出台相关政策来遏制不良之风,相关平台要及时监控平台内容,一些网红博主也要从歪门邪道抽身,使作品“内容为王”,而不是“人设为王”。总之,愿“媛”人们早日回归自己的原模原样,“媛”字也早日回归自己的原本释义。(王一诺)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。