伤人的不是公交座椅而是不安全因素

http://www.scol.com.cn(2021-9-27 8:41:18)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  如今,越来越多的人选择乘坐公共交通绿色出行,然而不少乘客、特别是老人反映,公交车末排中间座位因没有前排座位阻挡,一旦遇到紧急刹车,乘坐该座位的乘客面临极大的生命安全隐患。他们把末排中间座位称之为“最不安全的座位”“伤人座”,呼吁公交部门逐步取消这种座位。(《北京日报》9月27日)

  据媒体报道,近年来,北京市发生过多起公交车末排中间座位上乘客受伤事故。前不久,家住通州区翠景南里小区的张先生乘公交坐在后排座位上,因公交急刹,向前摔倒,导致颈椎损伤。安全性不高,取消座椅方便入座,似乎自有其理由。可换一个角度看,倘若出现不安全因素,即使取消座椅,那公交车上还有多少座位可坐呢?

  实际上,早在十年前,网上就有人推出一则“公交车安全座位报告”,受到不少网友认可。该“报告”指出,除了末排中间座椅,靠前门左右两排的“睡椅”安全性同样低,乘客易在公交急转弯时倾倒;而在公交中门旁后轮上两排座位的安全性相对次之。按照同样的惯性思维,是否需要把这些座位全部取消?

  搭乘公交出行,“安全”是一个相对的概念。任何座位的安全性都会根据公交车行驶的状态、路过的路段、司机驾驶习惯等外部因素产生变化。换而言之,公交座椅没有绝对地百分之百的安全。因可能存在不安全性,而取消座椅,属于“因噎废食”的老旧思维。面对不安全风险,加强自我保护手段,才是解决问题的有效途径。

  既然“伤人座椅”可能存在不安全因素,建议公交车经营单位加装安全带,或者开发可提拉变动的安全护栏,乘客可自行增加安全防护。在座位上,加设全面充足的安全提醒,鼓励乘客系安全带,并根据自身身体健康实际情况选择较为安全的座位。自认为不需要安全防护的乘客,需提醒其承担“自甘风险”。

  对于公交车座位安全问题的讨论由来已久,希望有关部门加大新型公交车的改造。推出安全标准更强的新款公交车,特别是在提倡绿色出行的当下,用有效的安全服务,优化大众出行体验,提高大众公交出行的积极性。(严奇)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。