“攒够500元换个爸爸”,需要续写这个“童话”

http://www.scol.com.cn(2021-9-26 9:30:37)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡海军
作者:胡海军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,福建仙游警方接到报警,女子称:12岁女儿打电话说被关在一间小黑屋,担心可能被人绑架了。民警调查发现,原来女孩是外出捡瓶子,担心被母亲骂才撒的谎。女孩称:“妈妈说攒够500元就有爸爸了”。原来,她的爸爸在她4岁时因故去世了,妈妈为了安慰她便说:攒够500元,可以换个爸爸(2021年09月25日《北京青年报》)。

  女孩先是外出捡瓶子,谎称自己被绑架。捡瓶子的原因,竟然是因为母亲的一句话:攒够500元,可以换个爸爸。母亲不经意的一句话,却深深印在孩子的心底。孩子是多么渴望有个爸爸!前后故事联系起来,就像一个童话故事。特别是母亲的这句谎言,经孩子口中一说,立刻触动人们心中那根脆弱的神经,让人心疼不已!

  单亲家庭,已经成为现在的一个社会问题。特别是单亲母亲家庭。家里没有了“顶梁柱”,一切都变得没有了依靠。他们既有来自经济的压力,也有来自精神的压力。“攒够500元,可以换个爸爸”,这是单亲母亲的一个谎言,其中有辛酸、有无奈。但即使生活再苦、再难,也要给孩子一个希望。

  孩子母亲的报案,警察的介入,这个谎言将被打破,“攒够500元,可以换个爸爸”的梦想也会破灭。孩子是那么地单纯天真,揭开面纱,捅破窗户,人们都会于心不忍。因为一句善意的谎言,毕竟还可以支撑孩子心中的希望!但是,再美的肥皂泡,总会有破灭的时候。

  这女孩期盼的爸爸,可能不会出现了,而这样残酷的现实,她必须坚强地面对。“攒够500元换个爸爸”的童话虽然已经破灭,但我们不能让孩子心中的希望也一同破灭。

  仙游警方的工作不只是停留在接警和破案。他们也注意到事件可能对孩子心理造成的影响。他们当天来到女孩家里,一起为她过生日,一起成为她的“警察爸爸”,续写这个童话,让孩子心中的希望不灭。

  我国有多少单亲家庭,近年没有确切的数据公布。但是,从大数据来看,我国的离婚率还在逐年攀升,单亲家庭也在增多。孩子是无辜的,却要在本该无忧成长的年龄被迫承受家庭的重压和分离,实在是让人痛心。但孩子也是天真的,他们心中总会有一个童话——作为社会,我们应该帮助续写和实现。(胡海军)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。