基层理论宣讲大赛有利于三个提升

http://www.scol.com.cn(2021-9-27 15:20:42)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月26日,眉山市,“铭记百年路 奋进新征程”四川省首届基层理论宣讲大赛拉开复赛大幕。在眉山赛区,来自眉山市、攀枝花市、阿坝州、甘孜州、凉山州5地的基层宣讲员展开角逐,竞争进入决赛的名额。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,一手抓常态化疫情防控,一手抓经济发展,一手抓党史学习教育,对于各级领导干部而言,这是一道棘手的难题。如何把党史学习教育与开局之年的各项重点工作结合起来,如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,四川各地结合自身实际,开展各种丰富多彩的活动,提升了党史学习教育成效,促进了经济社会发展,尤其是“铭记百年路 奋进新征程”四川省首届基层理论宣讲大赛,更是一种探索创新。

  有利于提升基层干部的理论素养。基层干部具有丰富的实践经验,但却缺乏扎实的理论素养。虽然各地也及时开展了各种形式的理论学习和理论宣讲活动,但受各种条件限制,尤其是在基层工作任务重的情况下,很难让基层干部有时间坐下来认真学习理论知识,加上基层干部文化水平参差不齐,也难以达到效果。通过理论宣讲大赛,通过同台比拼的形式,倒逼基层干部去深入学习党的理论知识,并结合各自的工作实际进行融合提升。竞赛比拼的过程其实既是一个学习提升的过程,也是一个理论水平和理论修养提高的过程,对于广大基层干部而言,这是一个大舞台,也是一个大提升。

  有利于提升基层干部的实际能力。据悉,这次比赛分为基层选拔、复赛和决赛三个阶段,尤其是复赛阶段采取了更加务实的形式。一方面是采取主题宣讲与即兴宣讲结合的形式进行,“主题宣讲”考验基层干部的政治意识和对理论知识掌握程度,“即兴宣讲”则突出基层干部的灵机应变能力。一方面是采取大众化的语言,避免了过去传统的宣讲形式,更加注重泥土气息,更加注重基层实际,要求参赛选手以小切口讲大道理,体现基层理论宣讲大众化通俗化的特点。同时,还注重宣讲方式的多样化,鼓励运用各种新媒体等辅助手段,宣讲语言也不限于普通话。这些都有利于提升和展示基层干部的实际能力,有利于让基层干部在理论宣讲中脱颖而出,有利于推动理论宣讲深入基层群众。

  有利于提升基层干部的格局视野。理论宣讲是一个重要课题,在资讯发达的时代,一方面要注重利用各种新媒体优势,创新理论宣讲形式,让理论更加触动人心;一方面也要结合基层实际,要敢于打破思维定式,大胆探索创新。从这个角度而言,四川首次举办基层理论宣讲大赛不仅仅是为了提升基层理论宣讲的效果,更是一种重要的探索实践。大赛着力打通宣传教育、服务群众的最后一公里,进一步推动新思想在各基层落地生根,这是一个有益的探索。对于基层干部来说,无疑是一种格局视野的深度拓展,换一个角度来审视理论学习,来提升理论知识水平,就会产生更大效果。基层理论宣讲如此,推动其他工作也亦然,基层干部要敢于打破常规,敢于创新突破,才能开创工作新局面。(张闲语)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。