干部互派模式提速“双圈”发展

http://www.scol.com.cn(2021-9-22 8:17:11)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为推动成渝地区双城经济圈建设,去年川渝启动了第一批互派年轻干部挂职活动,51名四川干部和50名重庆干部开展了互派。日前,首批互派干部已结束相关工作,第二批川渝互派年轻干部启动。如何来审视川渝地区这种年轻干部互派模式,这种干部互派模式对推动成渝地区双城经济圈建设具有怎样的深远现实意义,又将如何深化这种干部互派模式,值得川渝地区认真思考。

  干部互派模式开启了合作新路径。推动成渝地区双城经济圈建设是川渝两地的一项重中之重工作,无论是在战略规划上,还是在具体的措施谋划与落实上,都需要两地进行全方位地有效对接。要推动成渝地区双城经济圈建设更好更快见成效,当务之急是要激发两地干部的内生动力,由于两地的经济发展政策具有一定差异,为了让两地干部尽快熟悉彼此的工作思路和工作流程,并形成强大的工作合力,双方选派年轻干部互派挂职,这是一种捷径。从第一批互派挂职干部的效果来看,不仅增强了两地干部的友谊和感情,熟悉了彼此的工作业务,而且拓展了干部视野,更有利于促进工作推进。下一步随着双方互派干部挂职力度的加大,必将进一步推动成渝地区双城经济圈建设纵深发展。

  干部互派模式促进了融合大格局。从首批互派挂职干部的工作重点来看,主要集中在推动成渝地区双城经济圈建设所涉及的重大规划方案编制、重大平台建设、重大项目建设和产业合作、民生事务通办、重大基础设施建设等合作共建事项上,这些工作牵一发而动全身,具有一定的引领带动作用和破题破局作用。从这个角度而言,互派干部挂职是一次见证战略变策略、思路变出路的深度交流融合,有利于两地干部推动国家战略部署细化、具体化。尤其是在推动川渝两地产业协同发展上,互派干部的工作让两地加深了解、加大交流与合作,有助于推动产业发展同向发力。互派干部将“摸着石头过河”与顶层设计紧密结合,夯实川渝协同发展的基础,产生了“1+1>2”的效应,形成了彼此交流融合发展的发展大格局,这样的“换位”起到“黏合剂”作用。

  干部互派模式促进了能力大提升。互派年轻干部到川渝建设的主战场,也是一次大练兵。尤其是年轻干部在互派挂职中各方面的能力水平得到了提升。推动“双圈”建设是历史赋予川渝年轻干部的重任,首先必须抓好学习,要全面提升各方面的能力素养,才能推动成渝地区双城经济圈建设见成效。让互派挂职干部在工作一线学习,共同交流经验做法,取长补短,做到在干中学、学中悟,通过先进经验的分享,不断更新发展理念,促进互派干部实现对标对表一流,实干担当,有利于增强年轻干部的调查研究、攻坚破难和政策执行能力,有利于增强此处的大局思维和一盘棋的协调意识。(张闲语)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。