新时代文艺评论三思:“为何”“何为”与“如何为”

http://www.scol.com.cn(2021-8-30 9:18:00)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:陈旭光
作者:陈旭光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  文艺评论归根到底,要解决的几个重要问题,一是“为何”,即文艺评论是什么的问题;二是“何为”,即文艺评论有什么作用的功能问题;三是“如何为”,即怎样做好文艺评论、如何实现其功能的问题。

  关于文艺评论“为何”,我们说,文艺评论是依据一定的思想立场和美学原则,对艺术作品、艺术现象、艺术家等进行理性分析和科学评价的工作,是批评家主体与批评对象发生关系、理论见之于批评实践的活动。打个比方说,当孔子沉醉于“韶乐”而“三月不知肉味”的感性欣赏之时,他还是作为一个鉴赏者和接受者在享受音乐给他带来的巨大美感,而一旦他经过理性的思考和提炼,说出“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪”,说出“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨”的时候,他就是作为一个批评家在下判断,在理性思维,在进行文艺评论。

  文艺评论“何为”呢?当下文艺评论的功能或意义主要体现在三个方面:首先是文艺评论家通过把阐释、解读及批评的信息反馈给艺术家,影响并指导、提升艺术家的创作。第二,文艺评论家通过对作品的分析和阐释,评判其美学特性、艺术价值,介入艺术接受活动,从而影响并引导艺术接受者的艺术接受活动,帮助受众更好地鉴赏艺术作品。第三,文艺评论具有重要的文化传播与文化建设的意义。它通过对艺术创作实践和艺术交流活动的积极介入、发言和引导,成为艺术传播和文化传播的有机一环,进而参与艺术市场的调节和社会文化的建设。

  在中外文艺史上,文艺的繁荣经常离不开批评的繁荣。例如俄罗斯文学史上文艺批评家灿若群星的“别车杜”时代(即别林斯基、车尔尼雪夫斯基、杜勃罗留波夫)对于19世纪俄罗斯文学的繁荣就起到了极为重要的推动作用。20世纪,文艺批评的发展更为迅速,甚至被称为“批评的时代”。进入互联网时代,文艺评论的新变更是有点让人猝不及防,“人人都是批评家”,在一定程度上使权威降解、中心离散,众声喧哗。此时,“如何为”成了不可回避的问题。

  处理好理论与评论的关系,是当下文艺评论发挥其有效性的关键之一。

  理论是批评的基础,批评是理论的具体运用。相比于理论的抽象,批评不能悬空,评价要务实,表达要平易,因为批评的阅读对象显然与理论的研读对象不同。当然,如果没有理论的武器,批评也可能轻飘飘的,隔靴搔痒,没有力量。所以理论与批评二者之间是有张力的,这是一对“二元对立”。

  文艺评论一定要言之有物,一定要有明确的对象,要“接地气”,不能“言必称希腊”,滔滔不绝而南辕北辙。批评者要有强烈的问题意识,要在现实中发现问题,然后寻求理论的依托,要力求思想的深度和力度,然后又回到现实中去进行批评实践和检验,再回过来继续进行理论思考和建构,这才能使文艺评论彰显出自己的生命力和影响力。(作者系北京大学影视戏剧研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。