文艺评论要在提高专业性、社会性和方位性意识中增强权威性

http://www.scol.com.cn(2021-8-30 9:14:25)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:范玉刚
作者:范玉刚   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在文艺批评实践中,文艺评论导向作用的发挥离不开其权威性,而权威性建立在专业性、批评精神和价值判断力上。具体说来,文艺评论需要在批评实践中增强三种意识。

  一、增强从作品到文本性的意识,不断提升批评的专业性和价值判断力。

  文艺评论必须面对作品,这诚然不假,但仅仅停留于作品层面是不够的。一定意义上,作品永远在那里,而文本性则把作者、评论者、观赏者(消费者)、社会和历史一同带入敞开的世界性之中,并共同建构了一个艺术的世界,这里才有真理的发生。

  文本是语境的产物,必须在语境中得到理解或阐释。好的文艺评论要有穿透作品的理论洞察力和审美领悟力,要有超越作品层面的批评能力。正是在这个意义上,我们认为提升文艺评论的专业水准,需要增强从作品到文本性的意识。

  强调从作品到文本性旨在使批评对象回到其得以生成的历史文化语境,从而避免那种“只见树木、不见森林”,只着重某一点而不及其余的片面式批评,不断提升批评的专业性和价值判断力。

  二、增强社会性和引领市场意识,在紧紧把握时代中引领社会风尚。

  现时代语境下,市场性已成为文艺创作和文艺评论不能忽视的一个要素或者维度,随着文化产业日益成为国民经济支柱性产业,文艺在其中所处的基础性与核心地位越发重要。对文艺的理解也越发不能脱离市场运作和产业视野,人民大众的文化权益保障也更多地依赖文化产业的有效供给。相应地,需要文艺评论在紧紧抓住时代中引领市场导向。

  随着消费人群代际的变化,传统的意识形态阵地已经转移到了市场和网络空间。人在哪里,引领社会风尚的批评工作就要到哪里,文艺评论要在引领社会风尚中推动大众社会文明程度的提高,文艺评论工作者就要充分认识到,文艺评论要有培根铸魂的使命担当,在实践中要自觉增强审美趣味引领和价值判断意识,在紧紧把握时代中引领社会风尚。

  三、增强中国发展的新方位意识,不断提高新时代文艺评论工作的政治站位。

  当下崛起的中国越来越走近世界舞台中央,越来越成为“世界的中国”,因此文艺评论要在批评实践中胸怀“国之大者”,在世界舞台上勇于担当文化使命。

  新时代的文艺创作要胸中有大义,心怀国之大者。同样,评论工作者也要在回归批评中超越一己之悲欢和个人的审美趣味,自觉担当新时代文艺评论的文化使命,为增强国家文化“软实力”、不断提升社会文明程度作出贡献。

  文艺是推动人类文明进步的重要力量,文艺评论的培根铸魂,托举的是一个民族精神的伟大,挺拔的是一个民族的脊梁,成就的是一个国家的伟大。何谓伟大的作品?唯有那些把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,能够高扬人民性、展现人民奋斗、振奋民族精神、彰显创新意识、陶冶高尚情操的文艺精品,才称得上伟大。伟大作品不仅指文艺创作,也包括文艺评论,文艺评论工作者只有不断提高新时代文艺评论工作的政治站位,打造经典的文艺评论,才能在促进满足人民文化需求中有效增强人民的精神力量。(作者系山东大学文艺美学中心特聘教授)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。