【地评线】当好奋进新征程建功新时代的“石榴籽”

http://www.scol.com.cn(2021-8-31 8:51:40)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年6月在青海考察时,习近平总书记曾讲述“石榴籽”这个比喻的出处:“维族同胞说我们要像石榴籽一样抱在一起,这个词很形象。各民族就要像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们都是中华民族共同体的一分子。”在中央民族工作会议上,总书记再次提到了“石榴籽”,“必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

  满天星斗,点亮浩瀚苍穹;民族团结,孕育中华文明。我国是一个统一的多民族国家,五十六个民族有一个共同的名字:中华民族。中华民族上下五千年,在历史波澜的沉浮跌宕中,之所以焕发出强大的凝聚力和向心力,就在于各民族有着共同的价值追求和精神依归;之所以生生不息、不断发展,就在于各民族凝结为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华!……”这首脍炙人口的歌曲唱出了各族人民休戚与共、唇齿相依的血脉之情,道出了五十六民族要“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的共同心声。

  石榴千子环抱,形同如一,形象地喻示了我国各民族“多元”与中华民族“一体”的关系。习近平总书记用“像石榴籽紧紧抱在一起”来比喻“各民族团结”,形象贴切、寓意深刻,饱含期望、意境高远深邃。正所谓“家和万事兴,国宁百姓乐。”民族团结,是全体人民的最高利益,是实现各民族共同发展的根本保证,更是各族人民获得感、幸福感、安全感不断增强的前提。从一望无垠的草原到美丽富饶的边疆,从碧波滚滚的南海到白雪飘飘的北国,没有各民族的共同团结奋斗,就没有中华民族的今天;没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,就没有中华民族的明天。当好奋进新征程、建功新时代的“石榴籽”,是历史的选择、时代的必然、人民的意愿。

  有人把中华民族伟大复兴看作是“已经看得见桅杆尖头了”的航船,是“已见光芒四射喷薄欲出”的朝日。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但越是接近目标,难度越大,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。只有铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,像吸铁石一样牢牢团结在党的周围,铸团结之魂、固团结之基、聚团结之力、成团结之事,手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依、同心追梦,我们才能通过“付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,为实现伟大梦想铺就康庄大道,让承载伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  这道理,那道理,民族团结才是硬道理。当好奋进新征程、建功新时代的“石榴籽”,就要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,倍加珍惜来之不易的民族团结大好局面,更加坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,凝聚起众人划桨开大船的硬核力量,把民族团结进步事业全面推向前进,让民族团结的石榴之树结出颗满籽饱的石榴之果,让中华民族这棵参天大树永远挺拔耸立、枝繁叶茂。(作者系天府评论特约网评员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。