【地评线】学史力行要明确“四个方向”

http://www.scol.com.cn(2021-8-24 17:52:53)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾玉保
作者:贾玉保   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”

  习近平总书记强调:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”

  领悟思想伟力,明确理论方向。指导思想是一个政党的精神旗帜。坚持思想建党,善于运用马克思主义理论兴党强党,是我们党的一大政治优势。我们党在百年奋斗历程中,坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,创造出经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。学史力行要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创社会主义伟大事业新局面。

  把握规律大势,明确历史方向。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。一百年来,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇,始终朝着正确的历史方向前进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。学史力行要胸怀“两个大局”,树立正确历史观,总结历史经验、把握历史规律,认清当代中国所处的历史方位,认清历史前进的正确方向,把握党和国家事业发展的历史主动,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性和坚定性。

  坚持人民至上,明确宗旨方向。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。学史力行就要深刻认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚定人民立场,践行群众路线,与人民群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,不忘初心、牢记使命,永远做忠诚的人民服务员。

  迎接风险挑战,明确斗争方向。回首百年征程,我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党,党的事业总是在战胜各种困难挑战中前进的。学史力行要总结运用好党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平。学史力行要勇于自我革命,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保我们党在实现中华民族伟大复兴的历史进程中始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “欲知大道,必先为史。”新征程呼唤新担当,新形势要求新作为。全党同志务必要学好党史、用好党史,从党的辉煌历史中汲取丰富营养,传承和发扬党的优良传统和作风,砥砺初心使命,激发奋进力量,接续谱写新的历史篇章。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。