莫让“难还充电宝”滋生薅羊毛问题

http://www.scol.com.cn(2021-8-27 8:18:51)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  成都市民肖女士近日向封面新闻云投诉平台反映称,8月21日,她租借了一个小电科技充电宝,在2个小时内归还,但4天后收到的扣费信息显示,租借时长达3天17个多小时,并按照顶格扣费99元。联系客服要求退款,却被要求举证。她认为,举证很难实现,且小电科技存在不完善技术缺陷的不负责行为。(《华西都市报》8月27日)

  世界上最难证明的不是“自己曾干过什么”,而是“自己没干过什么”。明明已经归还充电宝,扣费后却得知没有归还,如何证明自己未长时借用?为了维权退款,还得跑回租充电宝的地方,找监控拍录像,其中耗费的时间和精力成本可能比99元还要多,恐怕相当一部分消费者会选择忍气吞声,无意间就形成了一种“薅羊毛效应”。

  当然,即便是“薅羊毛”,其中的利润也不容小觑。有数据显示,2020年中国共享充电宝用户规模便有2.29亿人。不妨用小概率标准,即假设1%的用户曾遇到此类“技术扣费”,那么就可产生2.06亿元的额外收益。而记者查询发现,小电科技充电宝归还后继续扣费的现象不在少数,仅在“黑猫投诉”平台上,8月份就有上百条相关投诉。

  的确,依照“谁主张谁举证”的惯例,倘若超额扣费,似乎应当由消费者举证。然而,《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”出现技术问题,消费者提出疑问,运营企业应当承担查询责任。至少不应由消费者承担所有的举证成本。

  事实上,依照现行的充电宝分成原则,合作商家有收益,面对消费者维权诉求,也应当主动承担起提供证据的责任。将举证难题甩锅给消费者,既不合情,也不合理。说到底,消费者不应该成为各方推卸责任的受害者。不能让消费者成为被充电宝薅羊毛的对象。

  共享充电宝行业进入深水区,只有提供精益化的服务才能赢得未来市场。希望充电宝运营企业能重视消费者投诉情况,投入力量完善调查机制与充电宝投放技术。别无节制地扣费,破坏消费者对共享充电宝的使用信心。(严奇)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。